сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Несостоявшаяся террористка Караулова до конца не понимает, что она совершила - адвокат

Задача юриста - объяснить своему клиенту, что к чему, и постоянно напоминать один из основных правовых принципов: незнание закона не освобождает от ответственности. Именно на этом и будет, видимо, настаивать юстиция.

Студентка МГУ Варвара Караулова, арестованная по подозрению в участии в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), до сих пор не понимает, что она совершила. Об этом заявил адвокат семьи студентки Александр Карабанов.

"Она до конца не понимает, что она совершила. Она попала в эмоционально зависимую связь с вербовщиком и не отдавала отчет своим действиям", - сказал юрист. Он также отметил, что защита и родственники студентки пытаются разобраться, что именно она совершила, чтобы ее действия могли квалифицировать по той или иной статье.

"Повторюсь, Варвара не понимала, что она делает, и не могла давать отчет своим действиям. После изучения материалов дела мы сможем понять, как она жила эти четыре месяца и по какой статье следствие пытается сейчас квалифицировать свои действия", - заключил Карабанов, делая вид, что пока тоже не до конца понимает, почему эта медийная персона, которая пока что не была замечена в сумасшествии, оказалась в Лефортово.

Караулова сбежала из дома 27 мая, сказав, что идет в университет (где она неплохо училась), но втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к террористам, воюющим с законным правительством этой дружественной России страны. Караулову удалось вернуть на родину 12 июня. После завершения проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело, дав ей шанс на исправление. Не шла речь даже об отчислении случайно не ставшей террористкой студентки из МГУ, которая - как ни в чем не бывало - продолжила тесное общение с людьми, вербующими в ряды ИГ, - группировки, чьи представители отрезают оппонентам или просто иноверцам головы и превращают женщин в сексуальных рабынь.

В результате Караулову, за которой на всякий случай следили, пришлось арестовать 28 октября. Теперь она содержится в СИЗО "Лефортово" и ожидает предъявления ей в ближайшее время обвинений, изображая при этом из себя невинную жертву. Пожалуй, за решеткой, пока не поумнеет, она будет в наибольшей безопасности и не сможет сама себе навредить, как, впрочем, и окружающим.

Фото: Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх