Несмотря на все запреты: Россия смогла обойти санкции ради собственного "Хаббла"

  • Несмотря на все запреты: Россия смогла обойти санкции ради собственного Хаббла
Фото: Roscosmos/Globallookpress

России удалось обойти санкции на поставки электроники для постройки телескопа, который по своим характеристикам будет близок к знаменитому "Хабблу". Необходимые детали привезли из Британии, несмотря на все запреты.

В Институте астрономии РАН поделились приятной новостью: России и Британии удалось обойти санкции на поставку из Англии электронных деталей к международной ультрафиолетовой обсерватории "Спектр-УФ". Это огромный телескоп, расположенный на орбите Земли, его строительством занимаются Россия и Испания.

В 2014 году специалисты заявили о проблемах с достройкой телескопа, поскольку были введены санкции на экспорт из-за рубежа электронных деталей для космического телескопа. Проблема заключалась в том, что в телескопе использовались американские детали, подпадающие под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения.

Как сообщил РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков, учёным пришлось менять дизайн инструментов, чтобы в них использовались только разрешённые к поставкам компоненты.

После этого удалось договориться о новых поставках из Британии - уже получены образцы изделий, это блоки электроники для приёмника излучения. Полностью все поставки будут завершены в 2022 году.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Образовалось "угрожающее призрачное лицо": Телескоп "Хаббл" подсмотрел "титаническое" столкновение" двух галактик

США нанесли "космический" удар по России: Заблокирована поставка углеволокна для орбитального телескопа

"Посмотрим на новые санкции": Лавров пообещал русскую реакцию на удар по "Северному потоку - 2"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация