Неравенство или больше времени на подготовку? Что не так с переносом ЕГЭ
Эксперты спорят о плюсах и минусах переноса ЕГЭ. Одни видят в этом появление дополнительного времени на подготовку, а другие уверены, что из-за этого усугубляется неравенство в обществе.
Перенос ЕГЭ на более поздние сроки может нервировать людей, однако в этом есть плюсы, так как у школьников появится больше времени на подготовку. Об этом телеканалу "360" рассказал заслуженный учитель России Александр Снегуров.
Ранее стало известно об отмене ОГЭ в 2020 году, а также о переносе ЕГЭ на неопределённый срок. При этом Рособрнадзор по-прежнему рассматривает возможность проведения экзаменов во второй половине июня.
Как пояснил Снегуров, в нынешней ситуации изменение планов не должно удивлять, ибо конкретных прогнозов и сценариев попросту не существует. Поэтому гражданам не стоит переживать и раздражаться, ибо во главу угла поставлена сохранность жизней людей.
"Ребята смогут подготовиться более существенно к новому сроку. Самоизоляция, нерабочие дни влияли на сам характер, ритм подготовки к экзамену. Я думаю, что требуется какой-то резервный срок", - отметил эксперт.
Иную позицию ранее занял депутат Государственной думы Олег Смолин. Он считает, что из-за переносов сроков проведения ЕГЭ в России возрастёт количество учеников с плохими результатами.
Это связано с неравенством по возможностям подготовки к сдаче тестов, из-за чего может вырасти количество выпускников с низкими баллами. Большинство детей готовятся к испытаниям с репетиторами, на которых деньги есть не у всех.
"Также теперь результаты ЕГЭ будут зависеть от того, есть ли у ребёнка в семье компьютер и есть ли в сельской школе широкополосный интернет", - заявил парламентарий РИА ФАН.
Напомним, чиновники намерены принять дополнительные меры предосторожности в условиях пандемии. В частности, школьников планируется усадить в аудиториях зигзагом, что позволит обеспечить необходимую дистанцию. Также перед началом ЕГЭ у всех учеников измерят температуру и обработают руки антисептиком.