Необоснованная жестокость: историк напомнил о зверствах вермахта на русской земле

  • Необоснованная жестокость: историк напомнил о зверствах вермахта на русской земле
Фото: Andrey Kotliarchuk Russian Look/Globallookpress

Историк напомнил о зверствах вермахта на русской земле, комментируя архивы, раскрытые накануне Министерством обороны России. Михаил Смолин говорил о необоснованной жестокости фашистской Германии.

Накануне Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченный архив о подвиге русских солдат при освобождении Белграда. Мы уже рассказывали, из документов стало ясно, что наши ребята дважды только в ходе этого эпизода страшной войны повторили подвиг Александра Матросова. А эксперт в эфире радиостанции Sputnik говорил о другой стороне событий того времени. Которые, вероятно, и могут быть ответом на вопрос: откуда у русских солдат было столько мужества?

Кандидат исторических наук Михаил Смолин подчеркнул: дело в том, что отступающий вермахт даже не помышлял о том, чтобы оставить кого-то в живых на оставляемых территориях. Тактики уничтожения всей возможной инфраструктуры они придерживались всегда, сказал эксперт. 

"Что касается определенной жестокости, то Вторая мировая война показала, что немецкие войска относились к чужой территории как к местности, которую можно превратить в выжженную землю". 

Противника, по всей видимости, и не воспринимали как живое существо. Для них мы не были людьми из плоти и крови. Русскую землю, скорее, воспринимали как территорию, которую просто надо зачистить, сказал Смолин. При этом эксперт подчеркивает: жестокость вермахта не была необходимостью. 

"(Она) была чрезмерной. Собственно, за это потом осуждали многих военных в Нюрнберге", - поставил точку эксперт. 


Ссылки по теме:

Спасти Белград ценой своей жизни: рассекречены материалы о двойном повторении подвига Матросова

Политика «большой дубинки» и развал СССР: Кому и за что давали Нобелевскую премию мира

Сотни детей задушены. А "твари... расползшиеся по свету" оправдывают Гитлера: Соловьев о зверствах фашистов в Ейске

Оставить комментарий

В Арктике нашли "кофейное послание" от американцев Чудом зацепилась локтями: Мамочка с годовалым малышом едва не провалилась в закамуфлированный канализационный люк
Новости партнёров
Загрузка...