"Необходим профессиональный разбор ситуации": В Московском Патриархате указали на тонкости с "политическим манифестом" священников

  • Необходим профессиональный разбор ситуации: В Московском Патриархате указали на тонкости с политическим манифестом священников
Фото: Sadak Souici/Le Pictorium/Globallookpress

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата опубликовал комментарий в связи с публичным обращением ряда священнослужителей с призывом смягчить преследование фигурантов дела о задержанных в ходе протестов в Москве.

В комментарии напоминается, что правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена на конкретную личность, права которой могут быть нарушены, но не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц для борьбы за собственную власть. Последнее "не раз случалось в истории многих стран", напоминают в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Кроме того, Синодальный отдел обратил внимание, что детали уголовных дел известны только тем, кто их изучал. "Вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине, имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности", - констатируют авторы комментария. Этот факт, по их словам, говорит о необходимости профессионального разбора ситуации.

По словам руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, комментарий Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в корне отличается от сугубо политизированного обращения ряда священнослужителей в поддержку заключённых участников московских несанкционированных протестов и массовых беспорядков.

"Действительно, Церковь издревле молится и печалуется обо всех пребывающих в тюремных узах, особенно о тех, кто был осуждён несправедливо. Однако, в отличие от авторов коллективного письма, ряда либерально и оппозиционно настроенных клириков (зачастую проживающих вне России), Русская Православная Церковь в своей правозащитной деятельности не прибегает к политической пропаганде, а главное, не исходит из априорной виновности властей, судебных и правоохранительных органов. Нет сомнений, что уже в ближайшее время Церковь, при участии Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, внимательно изучит ситуацию и, в случае необходимости, поддержит осуждённых", - отмечает Тюренков.


Ссылки по теме:

"Политический манифест": Письмо в защиту участников беспорядков отдает "гапоновщиной" - мнение

"Работайте, братья", "Это вам за пацанов"... В России на один "символ эпохи" стало больше благодаря словам пилота А321

Работайте, братья, жестче: В прямом эфире у Соловьева подтвердили - власти не должны церемониться с митингующими

Оставить комментарий

Наследный принц Саудовской Аравии после атаки дронов позвонил Путину. Президент напомнил об объективности Утечка видео с НЛО произошла вопреки секретным инструкциям ВМС США - The Black Vault
Новости партнёров
Загрузка...