сегодня: 30/05

Немецкий историк: Нападение Гитлера на Россию не было обычной войной

По свидетельству немецкого историка Гюнтера Морша, война против СССР была "гигантским запланированным и намеренным массовым убийством, масштабы которого все еще не отложились в сознании немецкой общественности"

Немецкий историк Гюнтер Морш призвал немцев по-новому взглянуть на нападение нацистской Германии на СССР, подчеркнув, что речь идет не просто о войне, пусть даже с очень большим количеством жертв, а о чем-то гораздо худшем. Как заявил ученый в интервью агентству epd по случаю очередной годовщины трагедии, "это была обусловленная расистскими и антисемитскими целями кампания по уничтожению и захвату нового жизненного пространства, отвратительнее которой трудно себе представить".

Морш подчеркнул, что война против СССР была "гигантским запланированным и намеренным массовым убийством, масштабы которого все еще не отложились в сознании немецкой общественности" и до сих пор являются определенным пробелом в национальной памяти.

Ученый посетовал, что ко дню 75-й годовщины нападения Гитлера на Советский Союз на правительственном уровне не запланировано ни одного крупного памятного мероприятия. Хотя тут он был не совсем прав: 21 июня на Потсдамской площади Берлина при участии представителя правительства ФРГ Моники Грюттерс и посла России Владимира Гринина открылась мемориальная выставка под открытым небом "Война на уничтожение: 1941-1945".

В ходе минувшей войны погибли не менее 27 миллионов граждан СССР, большая часть из которых были не солдаты и офицеры, а мирные жители, ставшие жертвами военных действий, голода и террора нацистов и их подручных на временно оккупированных советских территориях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх