Немецкие ученые открыли "спортивный" эффект сауны

  • Немецкие ученые открыли спортивный эффект сауны
Фото: globallookpress.com

Назван неожиданный эффект воздействия сауны на сердце и сосуды. Регулярное посещение сауны равносильно регулярным спортивным тренировкам.

Немецкие учёные открыли неожиданный эффект воздействия сауны на сердце и сосуды. Оказалось, что она дает такую же нагрузку, как и занятия спортом. Об этом говорится в исследовании Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU).

В опытах принимали участие 19 добровольцев. Вначале они провели 25 минут в сауне. После этого у них измеряли кровяное давление и частоту пульса. Затем опыт повторили, но вместо сауны была короткая тренировка на велоэргометре.

"Артериальное давление и частота сердечных сокращений у участников эксперимента достигли того же уровня, что и при нагрузке около 100 Вт на велоэргометре", - рассказывает доктор Саша Кетельхут из MLU.

Кроме того, эксперимент выяснил другой немаловажный факт. Ранее предполагалось, что в сауне сосуды организма резко расширяются от жары, что приводит к падению кровяного давления. Эксперимент доказал, что вначале давление, наоборот, растет, и только потом резко подает, когда организм находится в состоянии покоя. При этом давление падает гораздо ниже ранее замеренных показателей.

"Поэтому людям с низким давлением следует быть внимательными при посещении сауны", - предупреждают авторы исследования.

Загрузка...

Ссылки по теме:

ВИЧ изгнали из "очеловеченных" мышей? Ученые заявили о "невероятном" результате

Соленое страшнее сладкого: Ученые назвали 15 привычек питания, которые губят людей

Виновата аномалия, катастрофический паводок может повториться: Ученые вынесли вердикт по Иркутской области

Оставить комментарий

Не 200 и не 45 тысяч: В Шереметьеве раскрыли тайну зарплаты грузчиков Но все равно читается: В метро Тбилиси демонтировали надпись на русском языке
Новости партнёров
Загрузка...