сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Немецкие ученые открыли звезду удивительно правильной формы

Методом наблюдения пульсирующего спектра сотрудники Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка измерили радиус, диаметр и даже скорость вращения звезды Kepler 11145123

Ученые из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка сделали довольно необычное открытие, назвав самый круглый из всех изученных космический объект. Им оказалась звезда Kepler 11145123.

Выяснить это удалось, используя метод наблюдения пульсирующего спектра. На самом деле целью исследователей являлась не оценка формы, а измерение основных параметров светила, а названное выше открытие стало в некотором смысле побочным.

Итак, Kepler 11145123 в два раза больше Солнца, но вращается в три раза медленней. Разница между экваториальным и полярными радиусами достигает всего трех километров, хотя у нашего светила этот показатель равен 10. Есть и еще одна странность: звезда нехарактерно для скорости своего вращения сплюснута, то есть имеет практически правильную круглую форму.

В остальном все четко: радиус достигает полутора миллионов километров, а обнаружить звезду можно на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли.

Ранее другие группы ученых тоже сделали не менее захватывающие открытия. Так, одни заявили об обнаружении следов инопланетных цивилизаций, разрушающих звезды, а другие нашли в Млечном Пути редкого "сверхгиганта".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх