"Немцы прячут странички о Курской битве": Исказить историческую правду не позволит единый архив Путина, уверен историк Кнутов

  • Немцы прячут странички о Курской битве: Исказить историческую правду не позволит единый архив Путина, уверен историк Кнутов
Фото: АГН Москва/Globallookpress

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что в стране будет создан крупнейший архив документов о Второй мировой войне. Чтобы не исказить историческую правду. Заявление президента в интервью Царьграду прокомментировал историк Юрий Кнутов. Он отметил, что необходимость в создании такого архива назрела давно. И привёл пример из собственной практики, когда не мог разыскать данные о Курской битве, которые старательно "прячут" немцы.

В сегодняшнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов о Второй мировой войне. Чтобы не исказить правду.

Заявление президента в интервью Царьграду прокомментировал историк и военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"Если честно, это назрело давно, - отметил эксперт. - Первым, кто начал этим заниматься, было Министерство обороны. Они сделали сайт archive.mil.ru, выложив туда из своего подольского архива информацию о погибших. Там есть вся информация, имеющаяся в архиве, - откуда человек призывался, где воевал, как погиб, весь боевой путь его части".

Это позитивный факт, считает Юрий Кнутов. "Я считаю, что надо делать единый такой портал, собрать туда информацию из всех архивов", - говорит он.

Конечно, восстановление кинохроники, фотодокументов - это тяжелейшая работа, поскольку они находятся далеко не в лучшем состоянии, отмечает историк. "Но этим надо заниматься. Если будет сделано - это будет выигрыш колоссальный!" - уверен Кнутов.

Самое главное, отмечает эксперт, - нужно давать как можно больше информации о преступлениях в годы Второй мировой войны со стороны гитлеровцев и их пособников. И как можно больше материалов, касающихся подвигов наших солдат. Именно на эти две темы должен быть сделан упор, отмечает историк. Тем более что сейчас многие пытаются исказить историю, "превращая" наши победы в поражения.

"Пару лет назад я писал большой материал по Курской битве, - рассказывает эксперт. - Поднял массу источников - наших, зарубежных. В том числе мне нужно было проверить некоторые цифры по вермахту и по Второму танковому корпусу СС. У нас этих данных практически нет".

Историк обратился в Бундесархив, указал номер дела и даже страницу, которая была ему нужна для изучения. "Я уточнил, что мне нужна копия такого-то документа, - рассказывает он. - Мне прислали ответ, что найти документ не могут. И что, мол, есть пять вариантов, как мне помочь… Фактически они отказали мне в выдаче документа. А он принципиальный, так как свидетельствует о ситуации в немецких танковых войсках под Прохоровкой и говорит, что там не три немецких танка было уничтожено, а подбито 148!"

Кнутов упомянул и другой случай из своей практики. "Я смотрел американские хроники и случайно нашёл доклад Пентагона 2000 года, где американцы дают многие правдивые цифры, о которых я никогда не знал. Но самое главное, из доклада стало ясно, что они изучают наш опыт, чтобы вести танковые сражения в наше время. Изучают опыт Курской битвы, понимаете?!"

Публикации исторических документов нужно делать с умом, отмечает историк. "Мы не должны раскрывать те данные, которые может использовать против нас противник с точки зрения военного искусства. С другой стороны, когда мы их даём, они не позволяют фальсифицировать историю. Если бы немцы вынесли документ о Курской битве, который так тщательно скрывают, в открытый доступ, дискуссия была бы уже снята", - говорит Кнутов.

Он отмечает, что роль всего одной странички из архива бывает неоценима. "Прячут эти странички от нас немцы. И крутят каждый год истории о том, как они уничтожили семьсот наших танков и потеряли три своих. Вот роль, важность документа на конкретном примере".

 


Ссылки по теме:

"Три часа на коленях уговаривали не открывать все архивы"? В Сети предположили, зачем посла России вызвали в МИД Польши

"Удивила и задела": Путин поднял исторические архивы после резолюции Европарламента о начале войны

Избранное с Путиным за 2,5 часа: В Кремле показали сотни архивных фото президента России

Оставить комментарий

"Саакашвили тоже в НАТО верил": Сатановский напомнил историю президенту Эстонии Пронько отчитал "Единую Россию" за новый налог: Кто несёт ответственность за раздолбайство и пофигизм?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...