сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Нельзя делать учителя продавцом, а ученика - покупателем - Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предостерег от коммерциализации российского образования и объяснил, чем опасно уничтожение традиционной модели "учитель - ученик"

Нельзя переносить законы общества потребления в школу, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он предостерег от коммерциализации образования в России и разрушения традиционной модели поведения.

По словам эксперта, правило "клиент всегда прав" может быть приемлемо в магазине, но никак не в школе. Здесь действуют другие законы.

"Кто такой ученик? Это тот, кто способен слушать, слышать и слушаться, - напомнил Легойда. - Если человек не умеет хотя бы чего-то одного из вышеперечисленного, он никогда ничему не научится".

В качестве отрицательного примера он приводит опыт обучения в США, где каждый год среди учеников проводится опрос на тему качества преподавания. Ставя оценки своему учителю, дети в некоторых случаях решают его профессиональную судьбу, но делают это субъективно, не принимая педагога только из-за сложности предмета.

При этом Легойда признал, что игнорировать некоторые современные тенденции тоже невозможно. Например, это касается информационных технологий - нынешнее поколение иначе воспринимает знания, и система образования должна под это подстраиваться. Однако некоторые традиции все-таки стоит сохранить - такие как модель "учитель - ученик", заявил он в интервью телеканалу ТРО.

Читайте также

Минобрнауки России: Обязательный ЕГЭ по истории должен быть, но не сейчас

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх