Нейросеть обнаружила больше 10 годных для лечения коронавируса лекарств - половина одобрена к применению

  • Нейросеть обнаружила больше 10 годных для лечения коронавируса лекарств - половина одобрена к применению
Фото: imagebroker/Simon Belcher/Globallookpress

Искусственный интеллект нашёл лекарства от коронавируса среди существующих и экспериментальных препаратов. "Шесть из найденных лекарств уже одобрены для применения в ряде стран, а девять находятся на стадии клинических испытаний", - говорится в пресс-релизе.

Российские учёные использовали технологию искусственного интеллекта, чтобы найти лекарство от коронавирусной инфекции. Алгоритм обнаружил свыше десяти потенциальных лекарств, которые могут оказаться эффективными против болезни, сообщает сайт ResearchGate.

Уточняется, что поиск проводился среди существующих и экспериментальных препаратов, прошедших клинические испытания. Для обнаружения лекарства от коронавируса была задействована платформа, созданная по принципу глубоких нейронных сетей.

Искусственный интеллект проверил десятки тысяч профилей экспрессии генов в ответ на лекарственные воздействия. Благодаря этому удалось обнаружить лекарства, действующие на широкий спектр вирусов, включая коронавирус нового вида.

Отмечается, что шесть из найденных лекарств уже одобрены для применения в ряде стран, а девять находятся на стадии клинических испытаний. Более того, некоторые из них уже показали эффективность в лабораторных моделях коронавирусной инфекции.

Так, препараты "Никлозамид" и "Нитазоксанид" уже рекомендованы для экспериментального лечения пациентов с коронавирусом во Франции. А в Сингапуре - только "Никлозамид".

"При подтверждении их противовирусной активности в лаборатории существует возможность незамедлительно приступить к клиническим испытаниям против COVID-19", - говорится в пресс-релизе.


Ссылки по теме:

"Молодые в реанимации": Врач из Коммунарки развеяла миф об устойчивости детей к коронавирусу

Между летучей мышью и человеком: Учёные назвали промежуточного "хозяина" коронавируса

Оперштаб цифрами опроверг типичный миф о стариках и коронавирусе

Обсудить
Читать комментарии
Москвичей в регионах поставили на счётчик. Они - главные разносчики коронавируса Радар противника не заметит: Российские учёные создали новый метод маскировки военной техники
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация