Нефтяной рай за копейки: Саудиты в борьбе с Россией поставят на колени… Африку

  • Нефтяной рай за копейки: Саудиты в борьбе с Россией поставят на колени… Африку
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В США и Европе не стали закупать дешевую саудовскую нефть. Почему не состоялся "нефтяной рай за копейки" и почему жертвой "нефтяной войны" саудитов против России станет Африка, рассказал эксперт Станислав Митрахович.

Многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе и США не слишком охотно покупают саудовскую нефть, несмотря на снижение цен на неё, пишет The Wall Street Journal. Почему же нефть из Саудовской Аравии стала никому не нужна и чем закончится эта нефтяная борьба на выживание?

Ситуация на рынке

Цены на нефть в мире упали до уровня 17-летней давности. А Саудовская Аравия предлагает скидку минимум на 8 долларов к рыночной цене на свою нефть. Из-за этого "чёрное золото" стало дешевле угля.

Почему не берут дешёвую нефть

Крушение цен на нефть парадоксальным образом наложилось на эпидемию коронавирусной инфекции в США и Европе. Из-за этого спрос на нефть резко снизился. В марте спад составил 10 миллионов баррелей в сутки, а в апреле спад может составить и вовсе 18-19 миллионов баррелей.

Изначально все пытались запастись дешёвой нефтью впрок, однако теперь её просто некуда девать. Все имеющиеся резервуары заполнены до отказа. А поскольку спрос резко упал, резервуары больше не опустошаются.

Кто пострадает больше всего

Через несколько месяцев у всех производителей начнутся проблемы, предрекает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. И больнее всего это ударит по самым слабым игрокам нефтяного рынка - странам Африки.

Мы увидим какие-то дикие картины сначала в Нигерии и Алжире, у слабых игроков, а потом всё это доберётся до тех, кто затеял эту войну на уничтожение, - считает он.

Также под ударом - Мексика и Венесуэла, считает эксперт.


Ссылки по теме:

Нефтяная война России и Саудовской Аравии доведёт до выживания по Дарвину всех игроков ОПЕК - Bloomberg

"Нефтяной нож" в спину России от саудитов ранил их самих

Сами начали нефтяную войну и проиграли: Россия в плюсе, а Саудовская Аравия теряет клиентов - The Wall Street Journal

Обсудить
Читать комментарии
"Работают в самом пекле": русские военные медики рискуют жизнью в Бергамо - посол РФ в Италии "Здравоохранение развитых стран захлебнулось": Доктор Мясников объяснил, как приблизить конец коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация