Нефтегазовые компании России отказались выходить на долговой рынок летом
Электроэнергетические и нефтегазовые компании России не намерены выходить на долговой рынок летом, ожидая ясности по ставкам.
Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что компания не намерена выходить на долговой рынок раньше осени. "Лукойл" при этом в конце апреля успешно погасил бумаги на 1,5 млрд долларов.
Позицию "Лукойла" разделила и "Федеральная сетевая компания", которая является традиционным заемщиком на внутреннем рынке. Компания при этом осенью может привлечь до 30 млрд рублей заимствований. ПАО "Россети" же намерено привлечь до 40 млрд рублей заимствований, однако тоже осенью, а не этим летом.
Аналогично ведет себя и государство. По словам главы Минфина Антона Силуанова, Россия разместит евробонды осенью, если этому не помешает геополитика.
При росте нефтяных цен до максимумов за три года российский госдолг сохраняет высокую стоимость из-за санкций США. Эмитенты намерены учесть действия регуляторов не только внутри страны, но и за рубежом. Кроме этого, как добавил Алекперов, ситуацию подпортило и решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения по Ирану.
Как отметили аналитики, рынок сохраняет высокую чувствительность к негативным новостям. В то же время динамика доходности гособлигаций США заставит инвесторов требовать от российских компаний дополнительную премию.
"Транснефть" при этом стала последним эмитентом топливно-энергетического сектора, разместившим облигации в середине апреля, есть и исключения среди российских корпоративных эмитентов. ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" готовится предложить бонды на 10 млрд рублей с привязкой к ключевой ставке Центробанка после размещений ПАО "КамАЗ" облигаций, купон которых зависит от положения кривой госдолга.