Нефть должна течь: Правительство одобрило новые налоги на добычу углеводородов

  • Нефть должна течь: Правительство одобрило новые налоги на добычу углеводородов
Фото: globallookpress.com

Если законопроект будет принят Госдумой, то новые налоги на дополнительный доход будут введены для месторождений в Восточной и Западной Сибири к 2019 году.

На заседании 23 ноября кабинет министров одобрил пакет законопроектов, необходимых для введения налога на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти. В Министерстве энергетики рассчитывают, что новый налоговый режим дня нефтяников будет одобрен парламентом в первом квартале следующего года и вступит в силу в начале 2019 года.

Как отмечают в Минэнерго, налоги на дополнительный доход будут распространяться на четыре группы месторождений.

Во-первых, это новые месторождения в Восточной Сибири, из которых выработано менее 5% имеющегося там черного золота. Во-вторых, это действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%. В-третьих, новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год. Наконец, в-четвертых, это месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Это первая за последние годы законодательная инициатива, связанная с вводом новых налогов для нефтяного сектора, которой удалось пройти стадию согласования в правительстве. С другой стороны, вполне вероятно, что новый НДД, который может быть введен после принятия данных законопроектов, лишь заменит собой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), действующий в нефтяной отрасли в данный момент.

Порошенко отправил короля Бельгии ночевать на полу киевской трущобы Эксперты США: Основа сверхоружия Китая - советские технологии