Нечем дышать: Технологии Маска могут оказаться бесполезны для заточенных в тайской пещере детей

  • Нечем дышать: Технологии Маска могут оказаться бесполезны для заточенных в тайской пещере детей
Фото: globallookpress.com

В Таиланд были направлены сотрудников SpaceX/Boring Company для помощи в спасательной операции по вызволению 12 детей и их тренера.

В Таиланде продолжается спасательная операция по вызволению из пещеры Тхам-Луанг-Нанг-Нон на севере страны. По последним данным спасателей, уровень кислорода в пещере стремительно снижается. Он упал до отметки в 15% при необходимом уровне от 19,5% до 23,5%.

Кроме того, бьют тревогу специалисты, повышается уровень углекислого газа, что может повлиять на самочувствие детей, которые с 23 июня заточены в пещере. Так что прогнозы ряда специалистов, что детей вызволят не раньше ноября, когда спадет вода, теперь выглядят даже оптимистичными.

Напомним, что в конце июня стало известно об исчезновении тайской футбольной юношеской команды. Возле входа в пещеру Тхам-Луанг-Нанг-Нон были обнаружены велосипеды и личные вещи ребят. Как выяснилось позднее, футболисты и тренер спасались от ливня в пещере. Однако выбраться обратно не смогли из-за мощного потока воды.

Спустя 10 дней поисков команду вместе с тренером обнаружили на одном из выступов подземного хода. Они были найдены на возвышенности примерно в 4 км от входа в пещеру британскими дайверами Джоном Волантеном и Риком Стентоном.

Как рассказали дайверы, участвовавшие в поисках, только от входа до места обнаружения ребят путь занимает порядка четырех часов. Сама дистанция не слишком большая, однако чтобы добраться до входа дайверам каждый раз приходится преодолевать опасные изгибы пещерного коридора.

Проблема состоит и в том, что ребят, которые за более чем недельное заточение изголодали и обессилены, не так просто вывести на поверхность. Спасатели объясняют, что вода мутная, да и сейчас обучать ребят нырять очень опасно.

Однако, отмечают спасатели, из-за новой опасности - нехватки воздуха и все прибывающей воды, у них теперь не остается времени на ожидание более благоприятной ситуации. «Окно, которое может использоваться для вывода подростков на поверхность, сужается», - объясняют участники спасательной группы.

Ситуация действительно более чем серьезна: теперь радость обнаружения ребят сменилась тревогой - как их вытащить из этой природной ловушки.

В пятницу, 6 июля, стало известно, что после доставки ребятам кислородных баллонов погиб один из участников спасательной операции - волонтер-таец. Он потерял сознание на обратном пути к выходу. Реанимационные действия не увенчались успехом. Однако спасатели продолжают, рискуя с каждым погружением, искать выход из ситуации.

Сейчас к месту расположения команды протягивают 5-километровый кислородный коридор. Кроме того, специалисты наметили точки бурения, чтобы проложить альтернативные пути для вызволения ребят.

Ранее свою помощь властям Таиланда предложило МЧС России. Кроме того, свою помощь в вызволении ребят предложил основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Известно, что он уже направил специалистов в Таиланд.

По словам Маска, технологии его компаний могут помочь команде спасателей. В частности, отметил он, его компания The Boring Company «достаточно хороша в копании тоннелей». Также Маск полагает, что в пещеру можно проложить нейлоновый туннель и раздуть его, «словно надувной замок», до нужных размеров.

Однако удастся ли реализовать планы Маска или это было сделано ради пиара компаний, пока неизвестно. Сейчас Таиланд и весь мир наблюдает и верит в чудо, что ребятам все же удастся спастись из пещерного заточения.

Загрузка...

Ссылки по теме:

При спасении детей из пещеры в Таиланде погиб бывший спецназовец

Оказавшихся в пещере Таиланда школьников обучают дайвингу, чтобы спасти

Детям придется ждать спасения в пещере в Таиланде 4 месяца

Оголодали, но выжили: Юные футболисты через 10 дней нашлись в затопленной пещере в Таиланде

В Таиланде бесследно исчезли 11 футболистов: На поиски брошены военнослужащие ВМС

Оставить комментарий

Франция назвала возможную причину крушения борта Egypt Air Террористы ИГИЛ взорвали заминированный грузовик у лагеря курдов, десятки жертв
Новости партнёров