"Не верьте красивым номерам": Эксперт дал совет, как не попасться на удочку телефонных мошенников

  • Не верьте красивым номерам: Эксперт дал совет, как не попасться на удочку телефонных мошенников
Фото: Elena Sikorskaya/Globallookpress

Бороться с новой мошеннической уловкой – технологией подмены телефонного номера банка возможно. И прежде всего не надо верить "красивым номерам", советует эксперт.

В этом году в арсенале мошенников, которые "уводят" деньги с банковских карт, появился новый инструмент – технология подмены телефонных номеров, при помощи которой злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками кредитных организаций. Во время разговора мошенники "выуживают" у ничего не подозревающих людей необходимую для хищения денег информацию.

Из-за этого заметно увеличилось количество жалоб, поступающих в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка России.  За последнее время отправлена информация на блокировку более четырех тысяч номеров различных мобильных операторов, а также номеров с кодом 8-800. Все они были задействованы в атаках, sms-рассылках и прочих схемах.

По словам замруководителя CERT Group-IB Ярослава Каргалева, мошенники для совершения звонков с подменных номеров используют специальные сервисы IP-телефонии с возможностью подмены номера. Иногда они прибегают к другим уловкам. К примеру, вместо нулей (000) используют буквы (ООО), а также могут сначала подключить абонента к автоответчику, а потом в разговор включается "живой оператор из кол-центра".

Конечно, один из способов борьбы с таким видом мошенничества – блокировка номеров, с которых поступают звонки, отметил Каргалев, но и тут есть свои сложности.

Минувшим летом регулятор передал операторам сотовой связи информацию о номерах телефонов, с которых клиентам звонили мошенники. Всего в списке - более двух с половиной тысяч номеров. При этом более двух сотен номеров удалось заблокировать, на некоторые установили ограничения на финансовые сервисы. Однако в большей части случаев мошенничества принять какие-либо меры было невозможно: отсутствуют правовые основания.

"Что любопытно: в том же отчете ЦБ говорится, что из 2,5 тысячи телефонных номеров подменных оказалось всего 198 — то есть успех аферы не столько в "красивом номере", а в том, что мошенники имеют на руках подробную информацию о клиентах банков и профессионально "прессуют" жертву", — отметил Каргалев.

Клиентам же банков эксперт советует: не надо верить "красивым номерам". Никогда не сообщайте собеседникам пароль из sms-сообщений и уж тем более – CVV-код банковской карты.

Если вам поступил звонок, лучше прервите соединение и сами позвоните в банк, чтобы не стать жертвой мошенников. Для звонков надо использовать только те номера телефонов, которые указаны на официальном сайте или банковской карте, резюмировал эксперт.

В эфире передачи "Дежурный по редакции" клиентка Райффайзенбанка Елена Петровская рассказала, как мошенники украли с её счёта 5000 долларов. По словам женщины, звонок поступил с номера банка и лжесотрудники знали буквально все её данные. В тот момент она была за рулём и растерялась - подтвердила все операции, чего делать, конечно, не следовало.

По её словам, потом в приватном разговоре уже настоящие сотрудники банка ей рассказали, что очень многие из сотрудников той организации, где она на тот момент работала, подверглись мошенническим атакам. 

"Ну, не все так попались, как я. Слава Богу, кто-то сообразил перезвонить в банк и уточнить у менеджера, что происходит. Ну, вот, я, к сожалению, на тот момент растерялась и подумала, что, поскольку звонки из службы безопасности ко мне и до этого поступали и никогда не было никаких накладок, номер был действительно Райффайзенбанку принадлежащий. Они знали все мои персональные данные. Они знали, с какого телефона звонит служба безопасности Райффайзенбанка. Вероятно, существовала какая-то IP-телефония, я не знаю, как это объяснить. Но они звонят именно с номеров банков", - описала схему Петровская. 


Ссылки по теме:

Мошенники "состарили" знакомую, чтобы обчистить многомиллионный счет пенсионерки

Почти 9 млн жителей России в руках мошенников: как могут использовать утечку в "Билайне"?

Теперь от имени ФНС: Мошенники придумали новый способ "нагреть" жителей России

Оставить комментарий

"Контроль за досмотром усилили": В Шереметьеве нашли виноватого в пропуске в самолет пассажира с пистолетом "Не знают Чебурашку и вообще – не такие как все": За что пытаются лишить родительских прав многодетного отца
Новости партнёров
Загрузка...