«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не успели с пенсиями - будете ждать год: декабрьский ультиматум для стариков объяснил экономист
© Alexei Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Не успели с пенсиями - будете ждать год: декабрьский ультиматум для стариков объяснил экономист

До 1 декабря 2020 года российские пенсионеры должны сделать выбор в пользу того или иного фонда для хранения пенсионных накоплений. В группу принимающих решение в обязательном порядке входят пенсионеры, сумевшие сформировать накопительную часть пенсии, отмечают в пресс-службе ПФР. 

По умолчанию эта накопительная часть хранится в Пенсионном фонде России. Точно так же, как и страховая. Но если не предпринять никаких действий до 1 декабря 2020 года, после деньги автоматически уйдут в УК "Внешэкономбанк". Это государственная управляющая компания. 

Для того чтобы сделать выбор в пользу другого страховщика, человеку нужно подать заявление в ПФР. Решить вопрос можно либо в территориальном отделении организации личным визитом, либо же на сайте госуслуг. Кроме того, уточняется, что перевод накоплений без потери инвестиций возможен лишь раз в год. 

Царьград попросил экономиста Антона Любича расшифровать требования. 

"Речь, видимо, идёт о тех деньгах, которые ранее выплачивались - до заморозки накопительной части. Они учтены у граждан на их личных счетах. Соответственно, управление этими средствами должно осуществляться профессиональным управляющим. В чём и состоит принцип накопительной системы - деньги куда-то инвестируются. В момент выхода гражданина на пенсию средства возвращаются ему с заработанной прибылью и по определённой формуле делятся на доплаты, которые выплачиваются уже - не очень красивый термин, но какой есть - в период дожития". 

Экономист объяснил, что управлять деньгами в такой ситуации лучше всего профессионалам. 

"Этими деньгами должен управлять тот, кто имеет квалификацию для этого. Например, организация, получившая лицензию у Центробанка, пенсионные фонды. Вы должны выбрать из них того, кто, на ваш взгляд, наилучшим образом отвечает критерию адекватности, надёжности, доходности. Если вы этого не сделаете, то государство переведёт эти деньги тому управляющему, которого назначило. Это действительно ВЭБ". 

Касательно зависших денег на счетах экономист поспешил успокоить. С одной стороны, действительно, сумма может остаться на счёте, но это не значит, что её уже не достать. 

"Может, если в силу какого-то технического сбоя они где-то зависнут, то вы их точно сможете отследить и подтолкнуть, чтобы они "развисли". А форма - они просто перейдут в ВЭБ, там есть период, в течение которого вы можете поменять НПФ в будущем. Боюсь соврать, уточните в поисковике, 1 или 3 года. Раз в год или в три вы можете менять НПФ. Соответственно, если вас не устроит ваш текущий управляющий, вы эти деньги сможете перевести. Здесь нужно иметь в виду, что государство не страхует прибыль, которую вам начисляет пенсионный фонд. Поэтому если доверить средства ненадёжному пенсионному фонду, то вам по страховке вернут только ваши взносы". 

Если коротко, то рекомендация на ближайшее время такая: уточняете время перевода - год или три, а затем ставите себе напоминание, чтобы не забыть подать заявление. Забудете решить с пенсиями - деньги и правда останутся нетронутыми на год, добавил экономист. Но это не значит, что вы вообще не получите свои пенсионные начисления. Речь лишь о части суммы. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе "Ну и жестокость нечеловеческая": Минтруд будет напоминать гражданам России о пенсии, люди в гневе