"Не умрёшь на парковке у больницы - выписываем": Неприкрытая правда о хвалёной системе здравоохранения в США - мнение

  • Не умрёшь на парковке у больницы - выписываем: Неприкрытая правда о хвалёной системе здравоохранения в США - мнение
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/GlobalLookPress

Директор Центра богословско-политических исследований в США Михаил Тильман рассказал о тех, фактах, о которых зачастую не говорят, обсуждая американскую систему здравоохранения. По его словам, русские люди на протяжении многих десятилетий считают, что наша медицина проигрывает американской. Однако реальность сложнее: хороший, как и плохой, врач может попасться пациенту в любой стране. К примеру, для докторов в США вполне допустимо выписывать больных, пусть и не до конца излечившихся, если есть уверенность, что они не умрут близ больницы, а всё же доедут домой. Об этом и не только глава Центра богословско-политических исследований рассказал Царьграду.

Певец Алексей Лебединский рассказал, что в американской больнице во время гипертонического криза вместо медицинской помощи его заставили 40 минут заполнять анкету, после чего объявили, что не могут ничем помочь из-за отсутствия препаратов. Журналист американского происхождения Тим Кёрби, в свою очередь, отчасти согласился с Лебединским, отметив, что ожидание врача по 40 минут и бесконечное заполнение каких-то бумаг - это реалии США.

При этом, указал он, Лебединский, вероятнее всего, был не в больнице, а в urgent care facility. Там действительно мог возникнуть дефицит лекарств.

Директор Центра богословско-политических исследований в США Михаил Тильман также считает, что Лебединский мог столкнуться с так называемой псевдоскорой помощью. По его словам, в Америке по вызову скорой зачастую приезжает к пациенту не скорая помощь с врачом или бригадой врачей, а могут выехать, например, члены местной пожарной команды.

"Это пожарные, которые имеют соответствующую подготовку парамедиков. Они врачи, но что они могут сделать? Могут осмотреть, установить, нужна ли госпитализация. И, соответственно, сразу понятно, что пожарный вам никакую таблеточку не даст, у него их просто нет, он их и выписывать не может. А вот в больнице действительно лекарства дадут", - указал он.

В целом, подчеркнул Тильман, в сравнении систем здравоохранения различие между устройством оказания медпомощи в США и у нас, в Америке всё совершенно иначе.

Собеседник Царьграда отметил, что на протяжении десятилетий у наших граждан бытует такое мнение, что наша медицина уступает, причём существенно, американской. Но это не так. Дело в том, указал он, что сама система здравоохранения в США по организации отлична от российской.

"Американская система здравоохранения качеством не намного превосходит российскую, если вообще превосходит. Хорошие, прекрасные врачи в Америке есть, но есть они, кстати, и в России. На личном примере - перед тем как сделать операцию на десне у замечательного хирурга, я, между прочим, обошел четырёх специалистов, из которых ни один меня не устроил по причине некомпетентности. Поэтому, конечно, врачи хорошие есть, только вы их найдите сначала", -  объяснил он.

Важный момент - в США очень сильна фармацевтическая индустрия. Компании очень агрессивно продвигают на рынки свои препараты, и, как следствие, врачи, которые получают соответствующие стимулы от фармкомпаний, будут прописывать продвигаемые лекарства.

"Поэтому, в отличие, скажем, от России, американские врачи при малейшем же появлении симптомов,сразу же пичкают пациента лекарствами. Настолько, насколько это возможно", - указал директор Центра богословско-политических исследований.

Кроме того, есть различие и в подходах по госпитализации больного. В США стараются выписывать пациента как можно скорее.

"Если врач посчитает, что пациент при выписке не умрёт на парковке больницы и дотянет до дома - его выпишут сразу, без проблем. В России же, пока пациент более или менее не выздоровел, может пробыть в больнице две-три недели. Его могут долго держать в клинике, если врач сочтёт это необходимым. В Америке такого нет - выписывают как можно скорее", - подчеркнул собеседник Царьграда.

При этом, отмечает он, усложнённая система здравоохранения в США - наболевший вопрос для страны. К примеру, продвигаемая экс-президентом США Бараком Обамой реформа Obama care фактически обязала каждого гражданина США иметь медицинскую страховку, а за её отсутствие получать штраф.

Проблема в том, что страховка очень дорогая.

"Реформа на самом деле привела скорее к ухудшению, чем к улучшению системы здравоохранения, поскольку это выразилось в резком росте стоимости страховых полисов. Стандартной практикой в Америке является, что работодатель платит 80% взноса страхового полиса, 20% платите вы. В некоторых случаях работодатель полностью покрывает вашу медицинскую страховку. Если вы работаете сам на себя, то вам полностью придётся оплачивать всю немалую сумму. И если 20 лет назад купить лучший по качеству страховой полис стоило 250 долларов в месяц, то сейчас - около 5-6 тысяч долларов. Естественно, для средних американцев это большое финансовое бремя. Поэтому необходимость реформы здравоохранения назрела, и в Соединённых Штатах идут жестокие битвы, споры о том, как же это сделать. Потому что всем понятно, что система, которую предлагал Обама и которую предлагало прогрессивное, так сказать, крыло, прогрессивная часть американской политической элиты, она не сработала, и нужно что-то менять", - подчеркнул он.

Кроме того, поскольку система является коммерческой и ориентирована на прибыль, то бывает, что врач предлагает или соглашается на процедуру или операцию с одной целью - чтобы его работу оплатили, а пациент может и не нуждаться в этой процедуре.

Есть также момент, когда нечестные доктора пытаются нажиться на несовершенстве системы и мошенническим путем наживаются на страховках. По словам Тильмана, нередки случаи, когда того или иного врача судят за махинации, связанные с медицинскими страховками пациентов, за то, что предъявляли счета за услуги, которые были фиктивными.

В целом же, констатировал эксперт, нельзя однозначно разделять - та система совершенная, а эта нет или наоборот. Врачи хорошие есть везде, надо их просто найти, убеждён собеседник Царьграда.

"И важно, - подчеркнул он, - беречь здоровье, следить за собой, чтобы не болеть. А то придётся покупать страховой полис, как в Америке. И тогда вы уже попадаете на большие деньги".


Ссылки по теме:

"Это реалии": Кёрби откровенно рассказал об уровне медицины в Штатах

"Точка невозврата пройдена, кто будет лечить? Мигранты" - эксперт о будущем отечественной медицины

Онищенко призвал спасти медицину: Врачи зажаты между пациентами и страховщиками

Оставить комментарий

"О чём-то мило болтают и идут со скоростью 3 метра за 5 минут": Счастливый брак "Форреста Гампа" заставил расчувствоваться граждан России "Маша, Щука, Щука, Вова…": Водитель "уникального" украинского номера машины вызвал хохот в Сети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...