"Не украли - не смогли": Израилю не удалось скопировать ракету "Искандер". Но их успех распиарили

  • Не украли - не смогли: Израилю не удалось скопировать ракету Искандер. Но их успех распиарили
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с Царьградом разоблачил сенсацию о том, что Израиль якобы захватил и скопировал российскую ракету "Искандер". По словам эксперта, Израиль ничего не крал - просто не смог. Что касается новой тактической ракеты LORA, то это совместная разработка с американцами, успех которой распиарили, уточнил Леонков.

В Израиле скопировали российскую тактическую ракету "Искандер", вероятно, захваченную в Сирии, сообщил портал "Авиа.про". В материале говорится, что израильские военные продемонстрировали испытания тактической ракеты LORA, которая является копией российских комплексов. Вот что на это Царьграду заявил военный эксперт Алексей Леонков:

"Начнём с того, что этот сайт не российский. Та площадка, с которой он вещает, находится в Нидерландах, в городе Дронтене, и все сотрудники этого "Авиа.про", предполагаю, располагаются там же. Или за счёт интернет-связи поддерживают между собой некие отношения. Информация, которую предоставил этот сайт, абсолютно ложная, потому что разработка оперативно-тактического ракетного комплекса велась Израилем фактически по тем сведениям, которые им передали американцы. У американцев есть свой оперативно-тактический ракетный комплекс, называется он "Арми тактико систем", - рассказал эксперт.

Он добавил, что у американцев была загвоздка в том, чтобы "научить" этот комплекс очень точно попадать в цель, и для этого они привлекли господ из израильской компании - крупного холдинга "Израиль Индастриз".

"Эта компания давно сотрудничает с военно-промышленным комплексом США. И получился некий обмен технологиями. Американцы им - ракетные технологии, те им немножко с электроникой подшаманили. Долгое время работы над этим оперативно-тактическим ракетным комплексом LORA, который, если переводить, звучит как LOng-Range Artillery Missile, были в секрете. Первые сведения появились в 2003 году, потом получили кадры об испытаниях в Средиземном море в 2004 году, и в 2007 году эту ракету показали на Парижском авиасалоне, контейнер, в котором лежала эта ракета, и так далее. Что нам известно об этой ракете? Что она имеет два вида боевой части. Это осколочно-фугасная и с проникающим, как говорится, эквивалентом, то есть проникающая боевая часть, которая может попадать, например, в бетонные сооружения, проникать в них и подрывать. Высота траектории полёта у него достаточно высокая - 45 километров, точность отклонения от цели - порядка десяти метров", - описал разработку Леонков.

Он уточнил, что максимальная дальность LORA составляет около 430 километров при весе боевой части 240 килограммов. По скоростным характеристикам сведений мало, но на сайте израильского холдинга сказано, что 430 километров ракета преодолеет за десять минут.

"Выходит, что эта ракета летает на скоростях 2000-2400 километров в час. Если мы берём, скажем, наш комплекс "Искандер", то, во-первых, у него характеристики совершенно другие, даже в экспортном варианте. Но понятно, они различаются только по дальности полёта. Для нашей армии эта дальность составляет около 500 километров, а то, что мы поставляем на экспорт, например, эти комплексы находятся у нас в Армении, там дальность примерно в два раза меньше. Но при этом скоростные характеристики сохраняются. То есть ракета летает на других скоростях по технологии аэробаллистического полёта с огибанием складок местности. То есть она является очень сложной целью для комплекса противовоздушной обороны вероятного противника", - пояснил Леонков.

Поэтому, по его словам, "Искандера" очень сильно боятся американцы - их радары такую цель, летящую на таких скоростях, практически не засекают.

"Максимальная скорость, на которой они видят объект, это порядка четырёх чисел Маха. У "Искандера" это шесть чисел Маха. Поэтому у них эта проблематика создаётся. Мы знаем, что на основе "Искандера" у нас был создан другой комплекс - гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал". Поэтому то, что пишет "Авиа.про", ничего под собой не имеет. Ничего они не украли. Не смогли", - отметил Леонков.

Он добавил, что портал "Авиа.про" славится заказными чернушными материалами против российских средств вооружений. К примеру, на портале выходила статья, очерняющая комплекс "Тор".

"Писали, что это устаревшая технология, которую мы спихиваем. А вот, например, "Панцири" - наше всё. То есть они врут на каждом шагу, искажают информацию и выдают её за некое экспертное мнение. Да ещё имеют наглость называть себя федеральным агентством. И вешают там якобы номер, что чуть ли они у нас здесь не зарегистрированы. Враньё всё это, фейковый ресурс, полный лжи", - заключил Леонков.


Ссылки по теме:

Израиль захватил и скопировал российскую ракету "Искандер": Эксперт разоблачил сенсацию

Не смешите наши "Искандеры": Что стоит за разрывом Договора по открытому небу

"Как бы ни был хорош план, всегда есть русские". Легенда об "Искандерах" и уникальной особенности России

Обсудить
Читать комментарии
Послу России в США хватило трёх букв, чтобы защитить "Северный поток - 2" Урок олигарху, а не губернатору: Путин между строк передал послание на совещании
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация