Не убираемся, не шьем, в долг не даем: Что еще не стоит делать в Благовещение Пресвятой Богородицы

  • Не убираемся, не шьем, в долг не даем: Что еще не стоит делать в Благовещение Пресвятой Богородицы
Фото: globallookpress.com

В этом году Благовещение приходится на Страстную субботу - 7 апреля. Особый день требует особого поведения для православных верующих. Рассказываем, что можно, а, главное, что категорически не рекомендуется делать сегодня.

Благовещение Пресвятой Богородицы пришлось в этом году на Страстную субботу - 7 апреля. В этот день издавна на Руси запрещено было работать, шить, вязать и даже косы плести. По народным поверьям, на Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Все приготовления к Пасхе - уборку в доме, готовку куличей и праздничных блюд, покраску яиц - нужно было сделать заранее в Чистый Четверг. А в Благовещение не рекомендуется ни готовить, ни порядок наводить.

Все, что связано с плетением и шитьем, категорически под запретом. В Благовещение не вяжут и не шьют. На Руси считалось, что если в этот день запутать или перерезать нитку, то то же самое произойдет и с жизнью. Даже косы девушки в этот день не плели - делали это накануне.

В долг в этот день тоже не дают. Ни деньги, ни одежду, ни щепотку соли соседям. Считается, что тем самым человек раздает из своего дома мир и покой.

В этот день не венчают и не совершают заупокойные службы и моления.

В Благовещение, тем более пришедшееся на Страстную субботу, нужно, отложив мирские дела, посетить храм и помолиться. По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых голубей. Эта традиция восходит к Евангелию, где указано о Святом Духе, сошедшем на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя.

Если нет возможности прийти в церковь в течение дня, то на ночное праздничное бдение стоит прийти обязательно и разделить праздник Светлой Пасхи вместе с остальными верующими.

UFC нашёл соперника Нурмагомедову, но он не будет претендовать на звание чемпиона Стали известны все четвертьфинальные пары плей-офф Евролиги