Не тратьте деньги зря: Таблеток от простуды и ОРВИ нет - эксперт назвал средства, которые бесполезны

  • Не тратьте деньги зря: Таблеток от простуды и ОРВИ нет - эксперт назвал средства, которые бесполезны
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress

Не все родители готовы принять такую ситуацию: педиатр осмотрел маленького пациента и не назначил никаких лекарств. Но на деле это означает одно: вам повезло с доктором. Потому что лечить простуду бесполезно. А таблеток от ОРВИ нет. Эксперт называет средства, которые бесполезны, и призывает не тратить деньги зря.

Так, напомним, что в прошлом году были утверждены новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, разработанные Союзом педиатров России. Примечательно то, что большая часть посвящена тому, чего ни в коем случае не надо делать при простудных заболеваниях. Отмечается, что главное - не лечить при простуде.

Профессор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Таточенко говорит, что простуд не надо бояться.

"Дети должны болеть и зарабатывать иммунитет. Нормально, если ребёнок заболевает ОРВИ до 6 раз в год, - цитирует его "АиФ". - К взрослому возрасту человек переболевает многими инфекциями и вырабатывает иммунитет".

Он также подчеркивает, что многие даже не всегда замечают сами простуды. Подумаешь, на день-два снизилось самочувствие, и всё прошло.

"Если ребёнка изолировать, чтобы не простужался - не имел вирусных инфекций, его иммунная система будет склоняться в сторону аллергии", - отмечает эксперт.

Главное здесь вот что: никаких противовирусных лекарств нет! Есть противогриппозные, которые нужно принимать в первые 48 часов от начала симптомов заболевания. Позже - бесполезно. А многие разрекламированные средства не дают никакого эффекта. А еще, стати, про иммуномодуляторы - их вообще никто в мире, кроме русских и итальянцев, не применяет.

А что касается серьезных иммунотропных препаратов, то их используют при вирусных гепатитах, онкологических болезнях после курса химиотерапии и ВИЧ-инфекции.


Ссылки по теме:

И даже малиновое варенье: Эксперт развенчал мифы о "полезных" средствах при простуде

Пять дней просто кашлял, на шестой умер: Чем опасны осложнения гриппа и простуды

"Надо не врача вызывать, а скорую помощь": Терапевт назвал единственный опасный симптом при простуде

Обсудить
Читать комментарии
7 дней: Зеленский отличился очередным условием-ультиматумом миру по разводу сил Апокалипсис близко: Отец из Голландии запер всю семью в подвале на... 10 лет
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация