Не только COVID: В Белгородской области проговорились о "матовом стекле" в лёгких

  • Не только COVID: В Белгородской области проговорились о матовом стекле в лёгких
© Rita Franca/Keystone Press Agency/Globallookpress

В Белгородской области проговорились о "матовом стекле" в лёгких. По словам заместителя начальника департамента здравоохранения области Людмилы Крыловой, такой эффект вызывает не только COVID-19.

По словам Крыловой, любая вирусная пневмония даёт "эффект матового стекла" в лёгких.

"Вирусная пневмония любая, а не только ковидная, имеет синдром матового стекла", - цитирует её оперштаб области. Она отметила, что такой эффект может возникать и при гриппозной, аденовирусной и парагриппозной пневмонии.

"Все вирусы одинаково действуют на лёгочную ткань", - подчеркнула Крылова.

По её словам, в случае заражения COVID-19 есть лишь разница в скорости поражения и разрушения тканей на микроуровне. Коронавирус делает это очень быстро.

"Когда-то же должен был кто-то проговориться", - отмечает автор Telegram-канала "Значок Верницкого".

Напомним, японские учёные, исследовавшие результаты, полученные при проведении компьютерной томографии людям, переболевшим COVID-19 без явных симптомов, выявили поражение лёгких, которое называется "эффектом матового стекла". Причину этого явления объяснил пульмонолог Александр Пальман, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова.

"Матовое стекло" - это чисто рентгенологический термин, и, как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдалённо это напоминает лёгкие в тумане. Затуманенный участок лёгких - неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции", - сказал Пальман.

По его словам, "эффект матового стекла" невозможно рассмотреть на обычном рентгеновском снимке. Зато при помощи компьютерной томографии можно увидеть самые мелкие структуры лёгких. При этом у снимков КТ есть ещё одно свойство - они чрезвычайно чёткие. Из-за этого врачи могут увидеть нечто такое, чему не могут дать точного объяснения.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Лёгкие – как матовое стекло: В Новосибирске рассказали подробности смерти рентгенолога от коронавируса

От "матового стекла" к отёку лёгких. У русских врачей есть лишь пара часов, чтобы спасти пациента - Скворцова

Нет симптомов COVID-19, но лёгкие уже поражены: Пульмонолог объяснил ужасающий "эффект матового стекла"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация