"Не провоцировать Медведя без необходимости": американские ходы в Россию "попахивают Гитлером" - Counterpunch

  • Не провоцировать Медведя без необходимости: американские ходы в Россию попахивают Гитлером - Counterpunch
Фото: US Joint Staff/Globallookpress

Джонатан Пауэр в своей статье для Counterpunch предупреждает о том, что США не стоит "провоцировать Медведя без необходимости" и создавать предпосылки для развязывания новой холодной войны. Автор публикации имеет в виду недавнее заявление командующего ВВС США в Европе об уничтожении системы ПВО в Калининграде. При этом журналист пояснил, что американские ходы в Россию "попахивают Гитлером и Наполеоном", которые тоже вторглись в нашу страну.

Напомним, ранее командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Ли Харригян заявил журналистам о существующем плане нападения на Калининград и уничтожении в регионе системы противовоздушной обороны.

"Мы тренируемся для этого. Мы все время продумываем эти планы, и если это когда-нибудь будет реализовано, мы будем готовы к его осуществлению", - сообщил он тогда журналистам.

Это заявление ожидаемо получило резкую негативную реакцию в России. Но и в США предупредили Вашингтон о том, что не стоит создавать предпосылки для развязывания новой холодной войны.

Об этом, в частности, пишет Джонатан Пауэр в своей статье для Counterpunch. Он недоумевает, почему генерал вдруг заговорил о немыслимом: "Босс американских ВВС в Европе говорит: "Мы вернулись к холодной войне".

"Кто позволил ему сказать все это?" - удивляется автор публикации, напомнив, что не было никаких сообщений о выговоре свыше, и придя на этом основании к выводу, что речь идет о военной политике США.

"Те, кто считает, что президент Дональд Трамп находится в кармане президента Владимира Путина, должны подумать еще раз, - предупреждает Пауэр, напомнив, что глава Белого дома "был вежлив и даже дружелюбен" при личных встречах с российским лидером. - Но его антироссийские действия предают его слова. Я не могу вспомнить ни одной вещи, которую бы США сделали, чтобы поддержать Россию".

Журналист также серьезно озабочен тем, "почему мы должны возвращаться к холодной войне, к тому отношению и ошибкам, которые она породила?". Пауэр четко указывает на то, что "Россия не сделала ничего плохого, по крайней мере, по сравнению с решением Америки расширить границы НАТО до самой российской границы".

Больше того, журналист задает резонный вопрос относительно поведения США после выхода из ДРСМД.

"Вы думаете, что русские не должны сердиться? - вопрошает автор статьи и тут же дает собственную оценку действиям Вашингтона: - Эти американские ходы попахивают Наполеоном и Гитлером, которые также нарушили границы России".

Кроме того, по мнению Пауэра, это еще и сигнал о том, что "мы снова в холодной войне".

"Кого мы должны вооружить - страну, которая после холодной войны хотела стать другом Запада?" - недоумевает автор публикации.

Журналист предупреждает, что "лучший способ вернуть демократию в Россию - не провоцировать Медведя без необходимости", а "вторая холодная война - это последнее, что нам нужно", и вообще "является исторически нечувствительным и контрпродуктивным в современной политике".

Об "агрессии России", которая последует со стороны Калининграда, генерал говорит чуть ли не как о свершившемся факте. Отмечая, что США ответят и "это будет очень своевременное и эффективное умение". Что именно произойдет, естественно, не раскрывается.

"Крепкий орешек"

Стоит отметить, американские эксперты считают Калининград настоящим крепким орешком, отмечая, что регион, отделенный от остальной России территориями Белоруссии, Латвии и Литвы, вызывает серьезные опасения у НАТО.

Так, эксперты журнала The National Interest отмечают, что  Калининград находится "в самом сердце Североатлантического альянса" и при этом располагает, например, достаточным количеством "Искандеров" и С-400, чтобы сделать абсолютно бесполезными действия НАТО в воздушном пространстве Балтийского региона.

Журнал также отмечал, что  если Россия захочет воздействовать на НАТО, то ей достаточно перебросить в Калининград другое современное вооружение в дополнение к ЗРК.

Ответ найдется в книжках

Губернатора Калининградской области Антона Алиханова заявление о планах удара, похоже, только насмешило. Он даже дал совет генералу Харригяну и его коллегам.

"У многих людей, которые плохо учили историю, были планы в отношении нашей страны. Но жизнь показала, что, помимо того, чтобы заниматься картами и разработкой планов, надо бы еще и книжки почитать о том, как эти планы закончились", - цитирует Алиханова РБК.

Он также через СМИ передал американскому генералу и его коллегам пожелание "читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт".

Американцы попадут на "Бал"

Напомним, первый дивизион зенитных ракетных систем большой дальности С-400 в Калининградской области появился еще в 2012 году. В марте текущего года систему ПВО региона усилили еще полком "Триумфов".

Для прикрытия от ударов с малых высот в области развернуты системы "Панцирь С1" и ЗРК "Тор". В 2018 году в регион были переброшены дополнительные "Искандеры-М", кроме того, в строю остаются прошедшие глубокую модернизацию С-300.

Оборону с моря держат подвижные береговые комплексы "Редут" и "Рубеж", они усилены новейшими "Бастионами" и "Балами", а корабли Балтийского флота уже давно располагают крылатыми ракетами "Калибр", показавшими свои возможности в Сирии. В список вооружений не включено гиперзвуковое оружие, которое проходит полевые испытания.

Так что американцев, если им вздумается нанести удар по Калининграду, ждут весьма неприятные последствия. 


Ссылки по теме:

США готовят на Россию «Налётчика»

"Показатель глупости": Захарова отчитала американского генерала за угрозу Калининграду

"Захватить Калининград и обменять его на Крым": Военный эксперт раскрыл назревший план США

Обсудить
Читать комментарии
Глава делегации Украины в ПАСЕ надеется на диалог с Россией. Так депутаты Киева смогут вернуть себе голос? "Решил стыдливо избежать появления на публике": Зеленский не приехал в Бабий Яр вместе с главным раввином Украины
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация