Не прошло и 20 лет: ЕСПЧ обнаружил в Литве секретную тюрьму США

  • Не прошло и 20 лет: ЕСПЧ обнаружил в Литве секретную тюрьму США
Фото: globallookpress.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в период с 2005 по 2006 год в Литве неподалеку от Вильнюса действовала секретная тюрьма ЦРУ, где содержались граждане ближневосточных государств.

В середине 2000-х на территории Литвы действовала секретная тюрьма ЦРУ. Данный факт был подтвержден сегодня Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

«Суд пришел к выводу о том, что Литва размещала секретную тюрьму ЦРУ в период с февраля 2005 года по март 2006 года», - говорится в распространенном сегодня официальном коммюнике суда.

Сверх того, ЕСПЧ объявил, что Литва должна выплатить одному из узников данной тюрьмы, гражданину Саудовской Аравии Зайну Ал-Абидину Мухаммаду Хусейну компенсацию в размере 130 тысяч евро. Из этой суммы 100 тысяч являются компенсацией за причиненный ему моральный вред, еще 30 должны пойти на покрытие судебных расходов.

Отметим, что Зайн Ал-Абидин Мухаммад Хусейн, известный также как Абу Зубейда, подозревается властями США в причастности к организации террористических актов 11 сентября 2001 года. По некоторым данным, он также связан с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

ЕСПЧ запросил у правительства РФ объяснений за нелюбовь к свастике

20-летний поток жалоб: ЕСПЧ проигнорировал подавляющее большинство обращений из России

Украину прижали к ногтю: ЕСПЧ призвал Киев снять запрет на продажу земель

Оставить комментарий

Роналду грозит 8 лет тюрьмы вместо ЧМ-2018 Схватили прямо за ноги: Появилось видео спасения выпавшего из окна человека в Латвии
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Первый провал пенсионной реформы: обещанной тысячи не будет