Не повторите судьбу Началовой: Врачи предупреждают о главной опасности самолечения антибиотиками

  • Не повторите судьбу Началовой: Врачи предупреждают о главной опасности самолечения антибиотиками
Фото: globallookpress.com

Антибиотики не вылечат от гриппа, но могут привести к выработке устойчивости у бактерий, заявляют эксперты. "Комбинация из дорогих лекарств не вылечит", - говорят врачи. И дают рекомендацию, что значит "лучший" антибиотик. Специалисты предупреждают о главной опасности самолечения: "Бессистемный прием дорогих антибиотиков ведет к беде".

О том, что самостоятельно комбинировать прием различных антибиотиков нельзя, журналистам рассказал директор секретариата Всемирной организации здравоохранения по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер.

По его словам, при тяжелых формах заболевания необходимо обращаться к врачу. Но ни о каком самолечении антибиотиками речи быть не может. И вот почему.

"Вы должны пойти к врачу и спросить у него, какой антибиотик лучше. И не обязательно, что это будет самый дорогой антибиотик, - рассказывает Шпренгер. - А что значит "лучший"? Это значит простой и действенный".

Он отметил, что в некоторых странах есть популярная практика комбинировать различные антибиотики между собой. Но, по мнению эксперта, такие меры не приводят к желаемому результату.

"Это не только неэффективно, но и стимулирует выработку устойчивости у бактерий", - отметил Шпренгер, его цитирует РИА Новости.

Об этом также говорит и руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг, который убежден, что в любой ситуации лучше использовать самый простой антибиотик узкого профиля действия. Причина проста — такой препарат рассчитан на конкретную бактерию. И сможет помочь гораздо быстрее, чем лекарство "широкого спектра".

О негативном результате с бессистемным приемом антибиотиков говорят и российские медики. В качестве печального примера приводят гибель певицы Юлии Началовой. Молодая и яркая артистка "сгорела" буквально за несколько дней. Среди заболеваний, которые диагностировали у певицы, была двухсторонняя пневмония. По мнению медиков, к беде привело именно широкое применение антибиотиков, которое уже вошло в привычку у российских граждан. Лекарства всё чаще подводят в борьбе с этой болезнью.

"Обычно врачи знают эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся на данный момент в регионе, - говорит в беседе с Царьградом врач-пульмонолог Евгений Шмелев. - Поэтому им должно быть известно, какая именно флора чувствительна к наиболее распространенным антибиотикам. И в соответствии с этим назначается терапия".


Ссылки по теме:

Антибиотики, фальсификат: Каким кефиром травят в России, выяснили эксперты

Началову погубило самолечение: Пульмонолог объяснил главную опасность бессистемного приема антибиотиков

Жизнь в конце эпохи антибиотиков требует внимательности людей к своим ощущениям – эксперт ВОЗ

Оставить комментарий

"Буду хранить": Страдающий от рака Николаев дал обещание вдове Кобзона "Разлом" по-севастопольски: Придомовая стоянка обрушилась вместе с машинами
Новости партнёров
Загрузка...