"Не пора ли сделать свой ход?": Как ФБР через рекламу ищет в Facebook "русских шпионов"

  • Не пора ли сделать свой ход?: Как ФБР через рекламу ищет в Facebook русских шпионов
Фото: Haap Ariens/Globallookpress

Федеральное бюро расследований запустило в соцсети Facebook специальную рекламу, написанную на русском языке. Рекламный текст ненавязчиво приглашает к сотрудничеству, то есть его цель - "вербовка шпионов". "Не пора ли сделать свой ход?" - вопрошает текст на одной из рекламных картинок.

На это обратил внимание телеканал CNN, по данным которого в Facebook были размещены по меньшей мере три подобные рекламы. К каждой рекламной картинке прилагалась текстовая часть. Она была написана на английском языке и предлагала пользователям соцсети поделиться важной информацией с ФБР. Ниже текста размещалась сама картинка, но уже с русским текстом. К примеру, изображение шахматной доски сопровождала фраза "Не пора ли сделать свой ход?". Другая картинка, на которой был изображен человек на мосту, сопровождалась фразой "Время наводить мосты".

Третья картинка, на которой была изображена счастливая семья - мама, папа и дочь - выпускница вуза, сопровождалась подписью с грамматическими ошибками: "Ради вашего будушего, ради будушего, вашй семъи!" (Орфография сохранена - ред.)

При попытке перехода по ссылке пользователь сразу попадал на страницу программы контрразведки регионального отделения ФБР Вашингтона, пишет CNN. Это дает возможность предположить, что вся реклама был рассчитана на русскоязычных жителей Вашингтона. В обращении, размещенном на сайте ФБР, пользователям на английском и русском языках предлагалось "лично посетить офис ФБР" и поделиться информацией, которая поможет в "пресечении деятельности враждебных служб внешней разведки".

CNN обратился в ФБР с просьбой рассказать, сколько людей откликнулись на подобные призывы, однако в Бюро от комментариев отказались. Вместо этого представитель ФБР Алан Коннер сообщил, что в диппредставительствах России по всему миру "работает много российских разведчиков, которые представляют угрозу для США и их союзников". Кроме того, добавил Коннер, Бюро может использовать любые способы для того, чтобы собирать необходимую информацию.

Напомним, в 2018 году комиссия Роберта Мюллера обвинила граждан России в том, что они использовали Facebook в том числе и для политической рекламы, с целью "вмешательства в выборы в США". Между тем во время сентябрьских  выборов в России РКН выявил распространение политической рекламы в Google, Facebook и YouTube в том числе в "день тишины".


Ссылки по теме:

"Внезапные открытия, удивительные предвидения, раскопки из прошлого": Захарова объяснила, чего ждать от США после "слежки за ФБР"

"Родительские чаты парализуют работу Скотленд-Ярда"? В Сети назвали злом слив данных Facebook и WhatsApp в полицию

"Ответственность - на рекламодателе": Facebook оправдался за распространение политической рекламы в "день тишины"

Оставить комментарий

"Где-то нашли бензин": В Нижегородской области школьники подожгли восьмилетнего мальчика Портрет Путина, батарейки, чайник… Что крадут и что забывают туристы в отелях
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...