"Не означает, что заменят завтра": Более 20 млн человек могут потерять работу в России - эксперт

  • Не означает, что заменят завтра: Более 20 млн человек могут потерять работу в России - эксперт
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress

Компетенции 45,5 процента работников, а это более 20 млн человек, в России к 2030 году окажутся невостребованными, говорится в исследовании РАНХиГС. Как подчеркивает эксперт, это "не означает, что заменят завтра".

Навыки и рабочие функции 45,5% работников в нашей стране могут в ближайшее время стать неактуальными. Итог окажется весьма плачевен: им придется уйти с рынка. Есть и второй вариант, правда, он труднее: можно будет начать переобучение. Но это отнимет время и станет финансово затратным на первых порах, потому данный вариант не особо подойдет людям предпенсионного возраста.

Оценка касается только формально занятых людей - официально трудоустроенных. О том, что к 2030 году свыше 20 млн человек окажутся невостребованными, пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование РАНХиГС.

По оценке экспертов, роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе. А это означает, что под риском автоматизации здесь окажутся 73% работников. На втором месте различные обрабатывающие производства, в которых 60% человек могут потерять свое место. Изменения могут коснуться и тех, кто трудится в сельском и лесном хозяйстве, в розничной торговле и в добыче ископаемых.

"Это все ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, - сказал журналистам автор работы, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. - Этот процесс будет сильно растянут во времени".

Одним из вариантов решения, как можно сократить роботизацию, которая оставит работников без дела, может стать введение налогов на роботов. Собранные с этого средства можно, к примеру, направить на социальную помощь, либо на затраты, связанные с переходом на "четырехдневку".


Ссылки по теме:

Налог на одиноких стариков: Работодателей хотят обложить новыми сборами

Ушел на перерыв. На 10 лет. Работодатель не хватился своего сотрудника, угодившего в смертельный капкан из холодильников

Кто платит за медицину в России: гражданин, государство или работодатель

Оставить комментарий

Депутат без неприкосновенности: Генпрокурор Украины "недрогнувшей рукой" готов арестовать Порошенко "Хотел бы хотя бы попробовать": Шведский ученый призвал есть умерших людей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...