Не отличить от родных: Российские учёные создали "человеческую кожу" из полимеров

  • Не отличить от родных: Российские учёные создали человеческую кожу из полимеров
Фото: Nir Alon/Globallookpress

Учёные из Московского государственного университета в сотрудничестве с иностранными коллегами создали полный аналог человеческой кожи. Специалисты утверждают, что уже скоро будут созданы искусственные аналоги и других тканей человека, которые невозможно будет отличить от родных.

Полимерный аналог человеческой кожи, созданный группой учёных на базе МГУ, имеет точно такие же свойства, как настоящая: ему свойственна мягкость, но при растяжении он становится более прочным. В разработке, помимо российских учёных, принимали участие специалисты из США, в частности сотрудники Университета Северной Каролины Чапел-Хилл и Университета Акрона в Огайо.

Как пишет "МК", все предыдущие попытки создать аналог кожи человека натыкались на непреодолимое препятствие: материал сохранял физические свойства кожи только при незначительных деформациях. По этой причине такую кожу невозможно было использовать в медицине, так как не было возможности воспроизвести естественный процесс защиты от травм.

Учёные выяснили, что всему виной линейная структура полимеров, которую решено было изменить с помощью множества боковых молекулярных цепей-ворсинок. Получилась структура, напоминающая щётку, - соединённые вместе, такие щётки могут хорошо растягиваться, но при растяжении получают большую прочность.

Попутно учёные выяснили, что таким методом можно изменять характеристики кожи в зависимости от разных её типов, то есть теперь при необходимости пересадки можно будет создать материал, не просто имитирующий человеческую кожу, но и повторяющий индивидуальные свойства кожи пациента.

Специалисты уже изучили новый материал в синхротронном излучении, заявив, что этот революционный шаг откроет путь к созданию заменителей любых тканей человеческого организма.


Ссылки по теме:

"В Белоруссии 7 страниц, у нас в России - 70": Хирурги-трансплантологи перечислили недостатки законопроекта о донорстве органов

Врачи не знают, как лечить: едва не уволенный трансплантолог Каабак назвал единственный шанс спасти русскую медицину

Лишний вес - не причина рака, а шанс на его излечение: Австралийские учёные сделали неожиданное открытие

Оставить комментарий

Люди в масках в кольце военных: Скабеева и Коц показали, как живут на китайской "родине" нового коронавируса "Должен был обратиться к нам": Протестом водителя, которому нечем кормить семерых детей, заинтересовалась омбудсмен
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...