"Не надо путать статистику": Онколог пояснил пугающий прогноз о смертности пациентов в России

  • Не надо путать статистику: Онколог пояснил пугающий прогноз о смертности пациентов в России
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Главный врач Европейской клиники онколог Андрей Пылев прокомментировал Царьграду заявление Алексея Мощана о том, что смертность от онкологии в России может увеличиться на 20-30% в ближайшие пару лет в связи с перебоями лекарств, которые вызовет пакет законов о запрете продажи ряда препаратов на территории России.

"Не надо путать статистику заболеваемости и статистику смертности. На уровень заболеваемости отсутствие лекарств не влияет. Отсутствие лекарств может повлиять только на результаты лечения, на показатели выживаемости, смертности и так далее. Что касается статистики заболеваемости - она сейчас примерно на том же уровне, что и раньше, и что и в других европейских странах, и других странах, которые по экономическим, социальным, климатическим параметрам похожи на нашу", - пояснил онколог.

Что касается возможности получать нормальное адекватное лечение, к сожалению, в нашей стране она несколько меньше, чем в зарубежных странах, признал медик.

"Сейчас, в последнее время, мы действительно отмечаем определенные перебои с препаратами. Мы видим, что ряд препаратов уходят с рынка. И действительно нас это тоже очень беспокоит. И даже наша клиника, коммерческая клиника, вынуждена предпринимать куда больше усилий для обеспечения наших пациентов нормальными качественными лекарственными препаратами, чем раньше. Этот фактор есть. Естественно, вряд ли это скажется на статистике в ближайшие месяцы. Но в обозримом будущем, если ситуация не изменится, это действительно может сказаться на результатах выживаемости", - согласился Пылев.

Ухудшение доступности онкологической помощи, понижение квалификации врачей, уровня подготовки врачей, отсутствие скрининговых программ - все это тоже негативно влияет на результаты лечения, добавил онколог.


Ссылки по теме:

"Богатая, красивая, жить да жить": Доктор Мясников о тенденции "звездных" смертей Фриске, Вербер и Началовой

"На её совести тысячи трагедий и смертей": Трагедия семьи Юлии Тимошенко не у всех вызвала сочувствие

Связь с болезнью Заворотнюк? В день похорон Александры Назаровой вспомнили о "массовых болезнях, череде смертей"

Обсудить
Читать комментарии
Эксплуатируют "в хвост и в гриву": Эксперт прокомментировал недовольство мигрантами в России Сгорели или украли? Следователи проверяют дело о пропаже бриллиантов при пожаре в Чимеевском монастыре
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация