"Не мы подписывали "Минск": Зеленский считает необходимым внести изменения в Минские соглашения

  • Не мы подписывали Минск: Зеленский считает необходимым внести изменения в Минские соглашения
Фото:Alexei Nikolsky/Kremlin Pool/Globallookpress

Украинский президент считает, что за четыре года, которые прошли с подписания Минских соглашений, прошло много времени, многое надо сейчас менять, в частности речь идёт о контроле над границей. "Не мы подписывали "Минск", - сказал он.

Об этом Владимир Зеленский заявил в эфире украинского телеканала "1+1". За четыре года многое в жизни изменилось, а сегодняшнему руководству страны приходится выполнять условия, принятые "прошлой властью".

"Со времени "Минска" прошло уже четыре года, всё меняется в нашей жизни. И мы понимаем, что не мы как команда подписывали "Минск", но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в те времена", - сказал Зеленский.

Тем не менее, продолжил украинский гарант, "некоторые вещи" он надеется все-таки изменить, в частности в вопросе контроля над украинской границей.

"Именно передача украинской государственной границы под наш контроль после выборов - это точно не наша позиция", - заявил президент.

Напомним, в среду, 11 декабря, выступая в эфире телеканала "Громадске", украинский представитель в политической подгруппе трёхсторонней контактной группы Алексей Резников заявил о том, что к следующей встрече в "нормандском формате" Киев хочет подготовить свои предложения по изменению Минского соглашения.

По его словам, комплекс мероприятий, который был расписан в Минских договорённостях, не работает. Новая редакция будет представлена советникам и главам МИД стран "нормандской четвёрки" для дальнейшего обсуждения.

"Давайте садиться и вместе писать "Минск-4", - заключил Резников.

Со своей стороны представитель России в контактной группе Борис Грызлов назвал подобные предложения провокацией, которая может осложнить ситуацию. Владимир Путин на саммите в Париже также отмечал, что переписывать "Минск" нельзя: все пункты увязаны и можно потерять все.

Напомним, встреча "нормандской четвёрки" проходила в Париже 9 декабря. По итогам переговоров, которые продлились в Елисейском дворце около шести часов, было принято совместное коммюнике.

В документе лидеры стран-участников, как и предполагалось, подтвердили свою верность Минским соглашениям, которые были подписаны в 2015 году.

Также главы государств договорились ещё до конца этого года провести обмен пленными и обеспечить режим тишины, а также продолжить разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения в Донбассе. До марта 2020 года разведение сил должно произойти в Золотом, Петровском и станице Луганской. После на этих территориях должны начать разминирование.

Важным моментом в договорённостях стало продление действия закона об особом статусе Донбасса. А также согласование изменений в конституции Украины, закрепляющих исполнение "формулы Штайнмайера".


Ссылки по теме:

"Это было в 1:30 ночи": Зеленский не помнит интервью российским журналистам

Кто подумает о переехавших? Зеленский ставит новые условия для диалога с Донбассом

"Давайте вместе напишем "Минск-4": Киев предлагает внести изменения в существующее соглашение

Оставить комментарий

Кто подумает о переехавших? Зеленский ставит новые условия для диалога с Донбассом "Это было в 1:30 ночи": Зеленский не помнит интервью российским журналистам
Новости партнёров
Загрузка...