Не могу молчать: Ребёнка из глубинки везли к хирургу за 370 километров - дооптимизировались?
Ведущая Царьграда Мария Иваткина в своей авторской программе "Не могу молчать!" поделилась шокирующей историей из Тверской области. Там маленького ребёнка с острой болью пришлось везти за 370 километров - ближе хирурга не нашлось. "Дооптимизировались?" - спрашивает журналистка у чиновников от здравоохранения.
Очередной печальный результат пресловутой "оптимизации" российской системы здравоохранения на днях продемонстрировала Тверская область. У маленького жителя деревни Рокотово сильно заболел живот - стало понятно, что нужен хирург. Однако ни в своём районе, ни в соседнем нужного специалиста родители не нашли. Пришлось везти в Тверь - за 370 километров от дома.
Ребёнка успели спасти, рассказывает Мария Иваткина. Но сам факт, что в глубинке нет самых нужных и первостепенных специалистов - это не что иное, как последствия печально известной оптимизации здравоохранения. "Передаю привет оптимизаторам здравоохранения, - иронизирует ведущая рубрики Царьграда "Не могу молчать!". - Дооптимизировались? Дореформировались? Дообъединялись?"
По словам журналистки, больницы в России либо пускают "с молотка", либо они пустуют в ожидании того, кто "принесёт денежку". Врачей нет, а из всего оборудования зачастую имеются только градусники, добавила Иваткина".
Она привела слова авторитетного доктора, президента НИИ детской хирургии Леонида Рошаля: он всегда говорил правду о бездумных действиях по реформированию медицины. Однажды он заявил: "Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Рошаль всегда подчёркивал, что медпомощь должна быть не только качественной, но и доступной для каждого гражданина страны.