Не "ковидные" цифры: Врач разоблачил пиковый прогноз Сбера

  • Не ковидные цифры: Врач разоблачил пиковый прогноз Сбера
Xinhua/Globallookpress

Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев разоблачил прогноз Сбера по коронавирусной пандемии. По словам эксперта, цифры, указанные в итоговом отчёте, не "ковидные". Какие - он рассказал в беседе с корреспондентом Царьграда.

Напомним, что Сбер дал прогноз прироста числа заражённых коронавирусом в зависимости от порядка соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Так, с помощью специального эпидемиологического симулятора и математической модели SEIR специалисты кредитной организации рассчитали вероятную дату нового пика распространения инфекции. По их версии, он будет достигнут либо 8, либо 12 ноября. Отмечается, что в Москве пик придётся на 17-24 октября.

В беседе с корреспондентом Царьграда эпидемиолог Тимур Пестерев напомнил о том, что прогнозы - "это всегда всего лишь прогнозы". Кроме того, медики ориентируются не на подобные работы, а на динамику.

"Чёткие цифры, касающиеся того, когда будет пик пандемии, когда мы его пройдём, на нём ли мы сейчас находимся, нам позволяют оценить не какие-то прогнозы, а прошлое. То есть данные на протяжении промежутка какого-то времени - динамика. И только так мы можем, в принципе, оценивать, где мы находимся на данный момент времени", - объяснил врач.

Оценивая реалистичность представленных Сбером сроков, Пестерев отметил, что это не "ковидные" цифры.

"Это оэрвишные даты, в принципе. Осенний подъём, пик. Это даты, когда больше всего заболеваемость ОРВИ растёт", - сказал он, предположив, что на этих датах мог строиться прогноз Сбера.

"За основу, скорее всего, взята эпидсимуляция ОРВИ-сезона", - добавил врач.

По его словам, то, что для Москвы указаны другие даты, тоже легко объяснить.

"Москва всегда первая принимает удар. Из-за кучности населения, из-за того, что мы гигантский транспортный хаб на Европу и Азию. Москва всегда первая переболевает и благополучно отправляет другим", - отметил эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Сбер что сделал?": Онищенко оценил "вычурный" прогноз банка по коронавирусу

Сбер пугает COVID-предсказаниями: Когда ждать пика в России и Москве?

Не цинизм, а каннибализм: Сбер должен выплатить сгоревшие в 91-м году вклады, но не делает этого

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация