Не ищите соринки в чужом глазу: Россия указала на обман США в сфере контроля над вооружениями

  • Не ищите соринки в чужом глазу: Россия указала на обман США в сфере контроля над вооружениями
Фото: globallookpress.com

В МИД России напомнили, что сейчас США является единственной страной, подписавшей Конвенцию о запрещении химического оружия, но все еще сохраняющей значительные арсеналы отравляющих веществ.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали опубликованный 18 апреля Госдепом США доклад о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. Так, в департаменте информации и печати МИД отмечают, что, несмотря на то, что США любят в менторской манере осуждать другие страны из-за мнимых проблем с химическим оружием и другими запрещенными средствами вооружения, сама Америка имеет далеко не идеальный послужной список в данном отношении.

Претензии российского МИД к США подробно изложены в соответствующем документе, включающем в себя 11 пунктов. В числе прочего в тексте комментария указано, что вопреки собственным утверждениям американской стороны США не является «эталоном» допустимого поведения даже в том, что касается нераспространения химического оружия.

До сих пор в США продолжают выдавать патенты на разработку новых отравляющих веществ. Кроме того, страна, несмотря на то, что она подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, пока что так и не уничтожила свои арсеналы поражающих средств.

«Российская Федерация, отталкиваясь от установки на полное и безусловное выполнение обязательств по международным соглашениям, категорически не приемлет методы и средства, к которым прибегает Вашингтон, чтобы «ткнуть пальцем» в государства, являющиеся, по его мнению, нарушителями договорных обязательств», - отмечается в коммюнике МИД.

Подробней с позицией МИД России по данному вопросу вы можете ознакомиться на сайте ведомства.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В ЕС подсчитали, какие страны ему должны больше всего Голландский голкипер будет судиться с тренером сборной из-за обвинений в сливе информации
Ссылки по теме:

Шойгу осадил США за ревизионистские настроения и развязывание гонки вооружений

Эксперты по химическому оружию вошли во вкус: Они снова решили проехаться до места химатаки в Сирии

WSJ: Трамп хочет добиться, чтобы КНДР уничтожила все свое ядерное оружие

Оставить комментарий

Загрузка...