Назначенный на 5 июля референдум об отношении к требованиям международных кредиторов к грекам еще туже затянуть пояса расколол страну.

В свете ультиматума кредиторов традиционная идеология отходит в Греции на второй план: противники и сторонники капитуляции имеются среди всех политических партий.

Между тем, контакты между Афинами и Брюсселем продолжаются, несмотря на просрочку выплаты 30 июня по кредитам Международного валютного фонда в размере 1,6 миллиарда евро. Греция предложила заключить двухлетнее соглашение с Европейским стабилизационным механизмом об оказании помощи, чтобы полностью покрыть финансовые потребности страны. Все полученные таким образом средства греческие власти обещают использовать только на выплаты по кредитам. Греция направила также просьбу в Международный валютный фонд перенести на ноябрь срок платежа, который она должна была осуществить 30 июня. Кроме того, Банк Греции, выполняющий функции Центрального банка, попросил Европейский центральный банк расширить программу финансирования. "Министры финансов Еврогруппы изучают предложения Афин", — сообщил источник в греческом правительстве.

Скорее всего, однако, до референдума из этого ничего не выйдет. Германия, ведущая страна Евросоюза и еврозоны, уже заявила, что никаких серьезных переговоров с Афинами до оглашения результатов референдума быть не должно. "Если народ Греции скажет на референдуме "да" предложениям кредиторов, институты будут готовы продолжить переговоры, - заявил также на посвященной Греции пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - Ответ "да" имеет символическое значение. Он будет означать, что место Греции - в Европе и в зоне евро. Если ответ будет "нет", это будет "нет" всей Европе".

В этой связи Греции уже дали понять, что в случае «да» помимо оставшихся средств в завершившейся программе поддержки /7,2 миллиарда евро/ с ней будет продолжен диалог по государственному долгу и существует возможность предоставления примерно 35 миллиардов евро из структурных фондов союза. Правительству Греции предложено не только согласиться с этими туманными предложениями, но и агитировать народ голосовать за них на предстоящем референдуме!

Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро. Основную часть этих средств Греция должна Европейскому фонду финансовой стабильности и правительствам стран еврозоны, прежде всего Германии. Афины также задолжали 27 миллиардов евро Европейскому Центробанку и 21 миллиард евро -  Международному валютному фонду.

Итак, для Греции приближается момент истины. Референдум, скорее всего, состоится. Он уже расколол Грецию на два лагеря - гордых и очень осторожных, если не сказать трусливых людей. Первые преобладают среди членов и сторонников левых, левацких, правых, крайне правых, хотя имеются и во всех остальных партиях тоже. Вторые, главным образом, - центристы, умеренные правые и левые. Греция расколота не только по вопросу, сказать «да» или «нет» кредиторам. Другая проблема: следует ли оставаться с евро или возвращаться к драхме, что станет неизбежным в случае выхода страны из еврозоны. До обострения ситуации с международными кредиторами за то, чтобы Греция осталась в еврозоне, выступал примерно каждый второй грек, против – каждый третий, три четверти опрошенных высказывались за то, чтобы остаться с евро, и одна четверть – хотели вернуться к драхме. Поэтому на референдуме, несмотря на события последних дней, скорее всего, победят сторонники Европы и евро. Не потому, что они довольны и тем, и другим, а потому что смертельно боятся совершенно непредсказуемой альтернативы: окончательного развала экономики, дикой инфляции, социальных катаклизмов, изоляции - вплоть до выхода уже и из Евросоюза и перспективы остаться «один на один» с Турцией, которая не скрывает, что имеет к Греции территориальные претензии.

Такой исход будет означать, что нынешнее правительство Греции уйдет в отставку. Премьер-министр страны Алексис Ципрас, призвав греков отвергнуть требования кредиторов, прямо заявил, что в противном случае не захочет быть «униженным премьером униженного народа», и предложил выбрать кого-нибудь другого на свое место. Его можно понять: правительство СИРИЗА по сути единственное, которое выполняет свои обещания избирателям и члены которого не получают личной выгоды от занятия высоких государственных постов, чем всегда грешили их предшественники из других партий. Поэтому им нечего терять, а оставаться честными, будучи в оппозиции, намного легче. В любом случае, поражение тех греков, которым неприемлемо, чтобы о них вытирали ноги, будет иметь далеко идущие последствия. Даже несмотря на уступки в предпринимающихся сейчас попытках кредиторов «подкупить» греков посулами смягчения требований, впредь их как народ в случае "да" никто в мире серьезно воспринимать не будет. В этом и заключается момент истины. –0--

Фарс вокруг несостоявшейся террористки Карауловой: ее права готов защищать студенческий омбудсмен. «Электромайдан» в Ереване затухает, но протесты вряд ли рассосутся сами собой.

Оставить комментарий

Загрузка...