Назло США: ЕС планирует проводить прямые транзакции для иранского ЦБ
Фото: globallookpress.com
США Иран Евросоюз

Назло США: ЕС планирует проводить прямые транзакции для иранского ЦБ

Еврокомиссия предлагает Евросоюзу делать прямые транзакции в иранский Центробанк для того, чтобы избежать санкций США. Вместе с тем, согласно комментарию представителя ЕК, это может спровоцировать Вашингтон на новые санкции.

Если европейцы не будут прибегать к американской финансовой системе, это позволит компаниям стран зоны евро платить за иранскую нефть в евро, заявил представитель Еврокомиссии. Вместе с тем он добавил, что детали этого соглашения еще нуждаются в проработке.

ЕС, один из крупнейших импортеров нефти из Ирана, заинтересован в сохранении ядерной сделки с этой ближневосточной страной, несмотря на то что президент США Дональд Трамп заявил в начале мая о выходе Соединенных Штатов из соглашения.

"Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил вариант с прямыми транзакциями членам сообщества. Теперь нам необходимо понять, как мы сможем осуществлять транзакции в евро", - сообщил один из еврокомиссаров, непосредственно имеющий отношение к данному проекту.

Американское министерство финансов сообщило, что введет дополнительные санкции против иранского регулятора, включая санкции в отношении председателя Центробанка Ирана Валиоллаха Сейфа. Вместе с тем Евросоюз уверен, что с помощью прямых транзакций в евро сможет избежать американских санкций.

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Канете обсудит эту идею с официальными представителями Тегерана в эти выходные, после чего правительство ЕС примет какое-то решение по этому поводу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Назло санкциям: Евросоюз при оплате иранской нефти может перейти на евро Макрон: Европа будет вести собственный бизнес с Ираном
Загрузка...