сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Наземную операцию по борьбе с ИГ в Сирии должны проводить сирийская армия и курдские ополченцы, ей нет альтернативы - Кремль

При этом, по мнению главы администрации президента РФ, Москва рассчитывает на образование широкой коалиции по урегулированию ситуации в Сирии при участии стран ближневосточного региона, США и Европы.

Наземную операцию против террористов в Сирии должна проводить сирийская правительственная армия во взаимодействии с курдскими ополченцами. Об этом заявил в четверг в Сочи глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, это необходимо, "и все зависит от степени взаимодействия". "Потому что без операции на земле, сколько ни бомби, успеха не добьешься", - отметил Иванов.

По словам руководителя президентской администрации, в Сирии приходится бороться далеко не только с запрещенным в РФ "Исламским государством", но и со множеством других террористических организаций, в том числе с отрядом "Боко Харам", который недавно присоединился к террористам, воюющим в САР. "Глобальный терроризм здесь наглядно проявляется", - констатировал Иванов.

Он повторил, что Россия всегда понимала невозможность добиться успеха только воздушной операцией и осознавала необходимость координации с сухопутными силами Сирии. "Собственно, с кем угодно, кто искренне хочет противодействовать мракобесам, террористам, которые отрезают головы, насилуют женщин и тому подобное. Здесь мы союзники со всеми. Естественно, и со всеми внешними игроками", - подчеркнул глава кремлевской администрации.

Иванов указал в этой связи, что Россия давно надеется на образование широкой коалиции по урегулированию ситуации в Сирии, полагая, что это нужно делать совместно со странами ближневосточного региона, США и Европой. "Мы надеемся на это. Мы давно на это надеемся", - заявил он.

Глава администрации президента РФ напомнил, что Москва давно предпринимает усилия для привлечения умеренной оппозиции Сирии, а также ее спонсоров к политическому урегулированию в стране. "Мы понимаем, что это нужно делать прежде всего со всеми странами, граничащими с Сирией: Саудовской Аравией, Турцией, Египтом - очень важным игроком, Иорданией, Ираком, а также, конечно, с нашими американскими партнерами и европейскими партнерами. Мы к этому готовы", - подчеркнул Иванов.

Увы, к этому пока не готовы некоторые ключевые игроки, как в регионе, так и в мире, а это значит, что сирийский конфликт будет продолжаться, пока они не признают новой реальности: без учетов интересов России проблемы в мире, в частности на Ближнем Востоке, теперь тем более не решаются.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх