Назад к Бисмарку: Голикова призвала вернуть классическую пенсионную систему

  • Назад к Бисмарку: Голикова призвала вернуть классическую пенсионную систему
Фото: globallookpress.com

В кулуарах экономического форума в Сочи председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова призвала правительство вернуть классическую систему социального пенсионного страхования.

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе. Такую позицию она озвучила в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По мнению экономиста, при расчете пенсии нужно учитывать, как это делалось раньше, такие показатели, как стаж и зарплата. Эта система, считает экономист, показала свою действенность хотя бы в том, что она была понятна простым людям.

"Нужно еще раз вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности", - заявила Голикова в беседе с корреспондентом "Российской газеты".

Современная балльная система заставляет граждан путаться в сложных коэффициентах и выкладках. Тем более она не заработала в полном объеме, что отнимает у людей стимул искать работу с высокой заработной платой и наращивать свой трудовой стаж.

Фактически балльная система ограничивает российских граждан с точки зрения "зарабатывания" пенсии, резюмирует Татьяна Голикова. Она мешает им стремиться к наращиванию своего трудового потенциала, так как всегда есть некий "потолок", заключающийся в том, сколько баллов вообще можно набрать.

Напомним, что основы классической пенсионной системы, призванной обеспечить социальное страхование для наибольшей части трудоспособного населения, можно обнаружить еще в Германии XIX века. Традиционно ее изобретение связывают с фигурой канцлера Отто фон Бисмарка. В нашей стране, как и во многих других, она действовала на протяжении долгих десятилетий.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Прогресс" привез на МКС краснодарские яблоки, грейпфруты и овсяную кашу В день выборов запланированные матчи РФПЛ будут перенесены
Ссылки по теме:

Татьяна Голикова предложила создать новый Госфонд

Голикова за счет удаленного аудита нашла нарушений на 1,13 трлн рублей

Кудрин предлагает заставить работать не только пенсионеров, но и детей с 14 лет

Оставить комментарий