сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

НАТО продолжает угрожать национальной безопасности России - МИД РФ

Мало того, отметило российское дипведомство, один из членов альянса - Турция, подло уничтожившая российский Су-24М в небе Сирии, еще и открыто пособничает террористам.

НАТО по-прежнему создает угрозу национальной безопасности России. Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении МИД РФ об итогах уходящего года.

"Взятый руководством НАТО курс на "сдерживание" России, воплощенный в наращивании военного присутствия в государствах Восточной Европы и Прибалтики, увеличении количества и интенсивности учений вблизи российских границ, вынуждал предпринимать меры по противодействию угрозам, которые Североатлантический альянс создает для национальной безопасности России", - указали в российском дипведомстве.

В этой ситуации, отмечают в МИД РФ, "сохраняющиеся каналы политдиалога с НАТО и двусторонние контакты с руководством ключевых стран-членов организации использовались для разъяснения негативных последствий и потенциальных рисков изменения существующей конфигурации сил в Европе". В частности, в Москве отметили "конфронтационный характер принятого в альянсе решения о приглашении Черногории к началу переговоров о вступлении в НАТО, ведущего к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности, созданию новых разделительных линий на континенте".

Российский МИД особо остановился на "предательском нападении турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24М, выполнявший антитеррористическую миссию в воздушном пространстве Сирии", что подтвердило линию Анкары на "пособничество террористам".

Коснувшись ситуации в Сирии, МИД РФ указал, что "особое внимание" уделялось перекрытию каналов финансирования ИГИЛ (запрещено в РФ) за счет нелегальной продажи нефти, похищенной с месторождений Сирии и Ирака и транспортируемой через границы этих государств с Турцией. Российское дипведомство признало: содействие поиску путей урегулирования в Сирии и ближневосточном регионе в целом было в центре внимания МИД РФ в 2015 году.

"В центре усилий российской дипломатии в регионе Ближнего Востока и Северной Африки находилось содействие поиску путей урегулирования ситуации в Сирии", - подчеркнули в министерстве. В этой связи, в частности, указывается на формирование "при лидирующем участии" РФ Международной группы поддержки Сирии, в рамках которой были определены четкие приоритеты: "бескомпромиссная борьба с террористическими группировками и параллельное продвижение политического процесса с участием всех без исключения сирийских политических сил и этноконфессиональных групп".

МИД РФ также указал на важность фиксации достигнутых договоренностей в резолюции Совета Безопасности ООН №2254 от 18 декабря (по поэтапному плану политического урегулирования сирийского конфликта на основе сохранения единства и территориальной целостности Сирии) и подтверждения ключевого принципа: будущее этой страны должно определяться самими сирийцами. А не, добавим от себя, в Вашингтоне, Анкаре или Эр-Рияде. В наступающем году эти усилия Москвы должны увенчаться успехом, в результате чего в Сирию, вероятно, придет мир, а Россия - полностью восстановит свой статус мировой державы, способной успешно действовать далеко от своих границ и, фактически, против коалиции ведущих западных и региональных держав - ради торжества принципов ООН и во имя справедливости. И никакое НАТО, как бы там ни старались, не сможет помешать России идти по своему историческому пути.

Фото: Pavel Nemecek/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх