сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

НАТО переходит от сдерживания к устрашению России - СМИ

На Западе набирает популярность точка зрения, пишет Expert Online, что его конфликт с Россией, уже принявший форму "прохладной войны", носит не тактический и не временный, а экзистенциальный характер

Издание анализирует представленный недавно в эстонском Международном центре обороны и безопасности "крайне алармистский доклад" под названием "Закрывая балтийскую дыру НАТО", среди авторов которого представлены, в частности, бывший командующий НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и экс-заместитель командующего генерал Ричард Ширефф.

Смысл этого документа заключается в том, что НАТО должна усиливать свой военный контингент в Прибалтике для защиты ее от вторжения России, у которой даже близко нет таких планов. Фактически же речь идет о нагнетании конфронтации с "клептократическим авторитарным режимом", который, по мнению авторов доклада, должен сокрушить отстаиваемые якобы Западом ценности - "такие как демократия, плюрализм, транспарентность, права и свободы человека, а также верховенство закона", - для продвижения которых и требуется побольше натовских штыков.

Для оправдания своих собственных агрессивных планов и действий натовцы обвиняют Россию в "дестабилизации как восточных, так и южных флангов НАТО", в том числе даже путем "взятия на вооружение проблемы мигрантов".

Рекомендации авторов доклада внушают крайние опасения: они требуют осуществления в отношении России стратегии устрашения, которая должна быть оформлена на предстоящем Варшавском саммите НАТО.

Издание делает вывод, что озвученные в докладе мысли и тезисы не являются маргинальными - "они отражают точку зрения целой группы идеалистов и сторонников конфронтации с РФ, однако, к счастью, они не являются и мейнстримом". Пока.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх