сегодня: 23/11

НАТО открестилось от поддержки Турции в инциденте с Су-24М

Накануне это уже сделали американцы. Анкара оказалась в изоляции - ее поддерживает в совершении этого преступления, похоже, только Украина.

НАТО продолжит поддерживать Турцию в обеспечении безопасности ее воздушного пространства, но это "не имеет никакого отношения к инциденту с российским самолетом на прошлой неделе". Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД НАТО. Он указал в этой связи на необходимость "деэскалации, снижения напряженности и создания контактов, которые позволят предупреждать подобные инциденты, в том числе линии военной связи".

Накануне постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют подчеркнул, что решение об атаке на российский бомбардировщик Су-24М Турция приняла самостоятельно. Ни Вашингтон, ни Североатлантический альянс, по его словам, никак не могли повлиять на происшедшее. "Это было суверенное решение Турции. Ни США, ни НАТО не имели к нему никакого отношения", - подчеркнул Льют.

Ранее атаку турецких ВВС на российский самолет подвергли жесткой критике американские военные эксперты. Они сочли, что это может стать основанием для исключения Турции из НАТО. А из слов чиновников израильского оборонного ведомства можно сделать вывод, что действия Анкары в сложившихся обстоятельствах были непрофессиональными и неоправданными. Когда российский самолет случайно залетел на днях в контролируемое Израилем воздушное пространство, по имевшемуся каналу связи израильтяне спокойно сообщили об этом российской стороне, незамедлительно были приняты необходимые меры, и инцидент был полностью исчерпан.

Политологи спорят, дали ли США все же добро руководству Турции сбить российский самолет в сирийском небе. Некоторые считают, что это чисто турецкая инициатива, другие убеждены, что США все же могли неформально "кивнуть" Эрдогану в знак согласия, хотя бы на том же саммите G20 в Анталье. Если второе предположение верное, то, учитывая, что в Вашингтоне категорически не любят нынешнего турецкого лидера за его своеволие, упрямство, непредсказуемый и яростный нрав, можно сделать вывод, что турецкого президента специально подставили, чтобы поскорее избавиться от него. Так американцы поступили, спровоцировав, чтобы убрать восвояси уже не нужную им греческую хунту, "черных полковников" присоединить весь Кипр к Греции, аргентинскую военную хунту - на попытку захвата Фолклендских (Мальвинских) островов, а Саддама Хусейна - на вторжение в Кувейт, чтобы потом объявить лидера Ирака врагом всего цивилизованного мира и воевать с ним. Если с Эрдоганом американцы сыграли такую же шутку, его уже можно считать политическим трупом. Особенно, если сейчас на него посыпятся обвинения в нарушении прав человека, фальсификации выборов, организации терактов, чтобы их выиграть, торговлю с ИГИЛ, коррупции. Долго такой кампании Эрдоган после инцидента с Су-24М противостоять не сможет… Поссорив же на годы вперед Россию и Турцию, американцы постараются затем посадить в президентское кресло в Анкаре более предсказуемого и многим обязанного им человека.

Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх