сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

НАТО не сможет противостоять России в Восточной Европе - западные эксперты

В данном случае 6 специалистов, в том числе экс-генсек альянса голландец Яап де Хооп Схеффер, не покривили душой и сказали правду - в отличие от бравады натовских генералов о том, что они будут "сражаться и разобьют" Россию в Европе. Однако честность в них "прорезалась" по конкретному поводу - чтобы помочь американским коллегам добиться увеличения в 2017 году оборонных расходов

Шесть экспертов, в том числе экс-генсек альянса голландец Яап де Хооп Схеффер, бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными ВС НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф, экс-министр обороны Италии и председатель Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, подготовили "сенсационный" доклад. В этом обнародованном в пятницу Атлантическим советом НАТО документе содержатся серьезные сомнения в отношении способности альянса противостоять России в Восточной Европе.

Нарисованная ими картина действительно удручает: ключевые члены альянса страдают от "хронического недофинансирования" и "острого дефицита" в войсках. Так, например, из трех десятков вертолетов Tiger, стоящих на вооружении Германии, лишь 10 готовы к применению, а из 404 БМП Marder пригодны к использованию 280. Для Британии же "развертывание бригады, не говоря о дивизии в состоянии постоянной готовности, будет серьезной проблемой".

Алармизм бывших натовцев контрастирует, правда, с бодрым оптимизмом действующих. Так, выступая 25 февраля на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав заверил, что альянс готов "сражаться и победить" Россию.

В этом заочном споре, однако, более убедительно выглядят позиции "бывших": то, о чем они написали, и без того отлично известно, и бутафорскими учениями и демонстративной перевозкой пары танков из одной европейской страны в другую НАТО может обмануть и "успокоить" только обывателя, а не военных специалистов. Вступившие в НАТО страны Восточной Европы, надеясь на более мощных партнеров, резко сократили оборонные расходы и уменьшили численность своих вооруженных сил. А те, за исключением "глобального полицейского" США, думая, что похоронили Россию навсегда, сделали то же самое. Серьезно изменить эту ситуацию им теперь будет практически невозможно. Денег на это ни у кого нет, как, впрочем, и глубинной мотивации: ведь угроза для Запада со стороны России существует лишь в умах людей, не излечившихся от комплексов холодной войны или полностью зомбированных западной пропагандой.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх