НАТО кружит со всех сторон: Россия укрепляет Арктику и Крым перед лицом угрозы

  • НАТО кружит со всех сторон: Россия укрепляет Арктику и Крым перед лицом угрозы
Фото: globallookpress.com

Россия укрепляет Арктику и Крым перед лицом угрозы со стороны НАТО и ряда "соседей", которые кружат вблизи границ страны. Это подтверждают последние заявления президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

Создание объектов военной инфраструктуры для стратегических ядерных сил, а также для войск в Крыму и Арктике является приоритетом для Министерства обороны России. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

Согласно предварительным планам, в этом году Минобороны РФ намерено завершить постройку более 3750 зданий и сооружений военной инфраструктуры.

"Основные усилия сосредоточены на развитии системы управления вооружённых сил и создании объектов для размещения вооружения, военной и специальной техники. Прежде всего стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и российской Арктической зоне", - пояснил он.

Арктика для бизнеса

Отметим, что ранее в Петербурге прошёл Международный форум "Арктика - территория диалога". В рамках мероприятия президент России Владимир Путин смог пообщаться с главами Исландии, Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

Президент затронул интересы страны в развитии Арктического региона. Так, российские власти предоставляют выгодные условия для компаний, что позволяет компенсировать проблемы с инфраструктурой и стимулировать внедрение новых технологий для сохранения природы от негативных процессов.

Также он поручил разработать законопроект о преференциях для бизнеса за инвестиции в Арктику, который может быть утверждён Государственной Думой осенью 2019 года. Предприниматели смогут рассчитывать на льготные ставки на прибыль, понижающие коэффициенты по налогам и возмещение НДС.

Одной из угроз для развития Арктического региона являются военные действия. Активность авиации НАТО в районе сейчас в 10 раз выше, чем российской. При этом Путин опроверг обвинения в том, что самолёты ВКС РФ якобы действовали над территорией Норвегии.

"Самолёты страны, рядом с которой проходят маршруты наших самолётов, их сопровождают, так же как и мы сопровождаем самолёты НАТО, если они появляются вблизи наших границ, или корабли. Я здесь больших угроз не вижу, но надо, конечно, держать эту деятельность под контролем", - заявил он.

Москва также поддерживает предложение Хельсинки о полётах военных самолётов с включёнными транспондерами, однако против выступает Организация Североатлантического договора (НАТО).

Россия укрепляет регион

В конце 2018 года министр обороны Сергей Шойгу отчитался о том, что ведомство успешно выполнило задачу по реализации государственного оборонного заказа. При этом он рассказал о планах Москвы в Арктике на 2019 год. Так, будет завершена вся необходимая инфраструктура для систем противовоздушной обороны на островах Врангеля, Средний и мысе Шмидта.

Этим усиление присутствия России в регионе не ограничится, ибо Минобороны намерено достроить 20 объектов, необходимых для возобновления полётов на аэродроме Североморск-1.

"На острове Земля Александры завершается строительство 59 зданий и сооружений военного городка для радиолокационного отделения и пункта наведения авиации", - добавил он.

Работы также ведутся на аэродроме Темп (остров Котельный) и в населённом пункте Тикси.

Угроза со стороны НАТО?

Как ранее заявил председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, сейчас у НАТО нет необходимой военной техники для работы при экстремально низких температурах. Поэтому приходится сомневаться в том, что в регионе возможно начало конфликта. 

Однако на Западе понимают, что Арктика является самым коротким направлением для удара, который Штаты могут нанести по России. Кроме того, маршруты стратегических бомбардировщиков ВВС США пролегают через регион.

"Если говорить теоретически, то, безусловно, НАТО прежде всего будет планировать удары туда, где находятся стратегически важные объекты и нефтегазовая инфраструктура: Норильск, Салехард, Диксон", - поведал он в интервью Nation News

Помощь военному альянсу могут оказать некоторые скандинавские страны, которые крайне формально соблюдают свой суверенитет. Речь идёт о Финляндии и Норвегии.

"Теоретически ситуация может повториться - у финнов есть территориальные претензии к России. Кроме того, свои базы за полярным кругом может предоставить и Норвегия. У них тоже есть опыт помогать агрессорам", - добавил Липовой.

Украина баламутит Чёрное море

Несмотря на то что уже в конце апреля действующий президент Украины Пётр Порошенко может потерять свой пост, Киев продолжает озвучивать угрозы в адрес России. Так, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о том, что российские власти якобы готовятся к полномасштабной войне в Европе.

Как утверждает политик, первым плацдармом станет Украина, а в наступлении будут задействованы 6-я и 4-я армии ВКС России.

"Для наступления на возможном театре военных действий на Украине готовятся четыре дивизии и пять бригад Воздушно-десантных войск ВС РФ, пять бригад и один полк морской пехоты", - поведал Турчинов на Киевском форуме по безопасности.

Непосредственно министр обороны Украины Степан Полторак добавил, что украинская сторона не намерена отказываться от провокаций в Керченском проливе. Он уверен, что безопасный проход может быть организован только тогда, когда Киев восстановит боеготовность ВМС и получит поддержку со стороны партнёров.

"Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, поскольку если мы откажемся от таких проходов, то это будет означать, что мы отказываемся от Азовского моря и нашей территории", - пояснил министр.

В стороне не осталось и руководство Организации Североатлантического договора, которое намерено обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив. Как отметила постоянный представитель Соединённых Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон, речь идёт о целом пакете мер, предполагающих разведку с воздуха и увеличение проходов кораблей.

"Это пакет, который увеличивает разведку, в том числе воздушную, вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Чёрное море, чтобы гарантировать, что для украинских кораблей есть безопасный проход через Керченский пролив", - пояснила она.

Россия готова к провокациям

Как подчёркивает председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, руководство НАТО занимается политизацией абсолютно не политических вопросов в связи с проведением выборов на Украине. Тем самым альянс формирует свою поддержку Киеву, что происходило в последние пять лет.

Однако в реальности никакой политики нет, ибо проход военных судов через Керченский пролив должен быть согласован с властями страны, в чьи воды военный корабль собирается зайти.

"Поэтому любые "хотелки" НАТО они могут озвучивать лишь друг другу, а проходить через Керченский пролив или же находиться в Чёрном море их корабли будут в полном соответствии с установленными правилами. Иными словами, как мы решим - так и будет. А любые провокации НАТО будут чреваты для них тяжёлыми последствиями, учитывая средства защиты черноморской акватории, которыми обладает Россия", - рассказал он в интервью Царьграду.

Несмотря на подобные угрозы, России продолжает уверенно укреплять свою обороноспособность в Арктике и Крыме. Однако Москве необходимо быть готовой и к провокациям со стороны так называемых соседей.


Ссылки по теме:

"Америка в Арктике - как собака на сене": Журавлёв о претензиях США на Север

США проиграли России битву за Арктику, променяв флот на "стену Трампа" - NI

"За Арктику, конечно, будет битва": Военкор об отказе НАТО на полёты в Арктику с транспондерами

Оставить комментарий

"Отжатие Арктики детектед": В Сети оценили испытания в Петербурге мощнейшего ледокола в мире Пьяная автоледи из Нижнего Новгорода пыталась сбежать от полиции с помощью трюка из кино
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...