сегодня: 11/12

НАТО будет готовить военных для Ирака, Иордании и Туниса для борьбы с ИГИЛ

Йенс Столтенберг при этом исключил новую операцию в Ливии. Это и понятно. В этой разрушенной Западом стране, захваченной разнузданными бандами вооруженных до зубов боевиков, в том числе ИГИЛ, показухой не обойдешься, придется реально воевать.

НАТО будет готовить военных для Ирака, Иордании и Туниса в целях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", однако не планирует новую операцию в Ливии. Об заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД стран - членов НАТО.

"НАТО намерено оказывать содействие в борьбе с ИГИЛ путем обеспечения содействия государствам - партнерам альянса в создании собственных оборонных возможностей. Мы будем готовить офицеров для армии Ирака, Иордании и Туниса", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, НАТО "не планирует новую операцию в Ливии для борьбы с  запрещенным в РФ "Исламским государством", которое уже взяло под контроль часть этой страны, включая город Сирт.

Первая операция НАТО в Ливии прошла в 2011 году. Ее результатом стало свержение режима Муамара Каддафи, физическое уничтожение самого ливийского лидера, после чего эта страна уже три года пребывает в состоянии непрекращающейся многосторонней гражданской войны. Поддержанные НАТО повстанцы не смогли сформировать сколько-нибудь действенное правительство, разделившись на несколько враждующих группировок. В стране идет война всех против всех. Кажется, Запад не против того, чтобы такое же безобразие имело место и в Сирии, коль скоро упрямо настаивает на смене светского, умеренного правительства Башара Асада, который объявлен "диктатором" и "тираном", как Муамар Каддафи, о счастливой жизни при котором ливийцы не могут теперь вспоминать без слез умиления.

 Фото: Vidi Photo/action press

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх