«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НАТО: боеспособность армии Афганистана критически снизилась
Международная политика

НАТО: боеспособность армии Афганистана критически снизилась

По мнению составителей секретного доклада НАТО, с которым ознакомился немецкий журнал "Шпигель", в наступившем году кризис афганской армии будет лишь усугубляться.

Вооруженные силы Афганистана находятся в крайне тяжелой ситуации, их боеспособность - на критически низком уровне и будет только ухудшаться в 2016 году. Об этом узнал немецкий еженедельник "Шпигель" из секретного доклада НАТО, подготовленного в преддверии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

Аналитики альянса установили, что из 101 пехотного подразделения афганской армии реально полностью боеспособно лишь... одно, у 38 имеются "многочисленные проблемы", 10 батальонов (численностью 600 военнослужащих в каждом) признаны недееспособными. Особенно тяжелая обстановка сложилась на юге Афганистана, где активно действуют талибы. В частности, из 17 батальонов 205-го армейского корпуса к ограниченному участию в боях пригодны лишь 12. Потери среди афганских военнослужащих в минувшем году выросли на пугающие 42%. Каждый день в среднем погибают 22 военных, за год число потерь правительственной армии превысило 8 тыс. человек. Имеет место массовое дезертирство солдат, в том числе на сторону талибов...

В принципе ничего сенсационного в натовском докладе нет. Кабульские власти держатся лишь благодаря западной помощи. У них нет необходимого авторитета, ресурсов и доверия на местах. Процветают наркоиндустрия и безудержная коррупция, местничество и трайбализм, война всех против всех. После вывода из Афганистана основной части войск международной коалиции, движение "Талибан" (как пока наиболее организованная оппозиционная сила в стране, несмотря на расколы и внутреннее соперничество) вновь взяло под контроль значительную часть территории Афганистана. Так, талибы полностью вытеснили правительственные войска из южных провинций Гильменд и Кандагар, заняли большие территории в северных провинциях Кундуз и Бадахшан. В сентябре 2015 года талибы на несколько дней демонстративно захватили город Кундуз, который афганская армия смогла с большим трудом отбить лишь при помощи авиаударов со стороны западной коалиции. В последнее время в Афганистане проявилась новая опасная тенденция - бешеная активность боевиков ИГИЛ, сделавших своей базой четыре восточных провинции Афганистана.

Все это говорит о том, что СССР действовал в Афганистане намного успешнее американцев и их союзников, и полный крах очередной американской интервенции в мире не за горами. Проблема лишь в том, что Вашингтону, возможно, именно это теперь и надо, ведь последствия этого грандиозного фиаско придется расхлебывать соседним азиатским странам, России и Китаю.

Фото: Военные учения армии Афганистана в провинции Гильменд. Аhmad Massoud/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...