Насос уже включён: Приготовившейся качать нефть из РФ Белоруссии озвучили свои условия

  • Насос уже включён: Приготовившейся качать нефть из РФ Белоруссии озвучили свои условия
Фото: Nikolay Gyngazov / GlobalLookPress

Российские компании готовы возобновить поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, но только в случае их согласия работать на рыночных условиях 2019 года. При этом белорусская сторона уже объявила, что заключила первый контракт на партию нефти. Так, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов отметил, что вечером в субботу, 4 января, уже были включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО "Нафтан".

Белорусская сторона сообщила, что она уже готова получать российскую нефть. Вопрос поставок сырья остро возник перед Минском в конце прошлого года. С первого января в соседнем государстве заявили, что даже приостанавливают работу из-за невозможности определиться с условиями контракта. Загрузка НПЗ была снижена до минимального технологически разрешённого уровня.

Однако уже в субботу, 4 января, после разговора глав правительств России и Белоруссии концерн "Белнефтехим" сообщил, что закупил первую партию нефти из РФ без премии к цене. По информации инсайдеров рынка, именно отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти и добивался Минск в ходе переговоров по сырьевому вопросу. Впрочем, название компании не раскрывалось.

По данным инсайдера ТАСС, поставку нефти в Белоруссию готовы осуществить две российские компании, одна из которых - "РуссНефть".

Свои условия

При этом, как сообщил источник, навязывание Минском своих условий не пройдёт. По информации изнутри, российские компании готовы возобновить поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, но только в случае их согласия работать на рыночных условиях 2019 года. Высокопоставленный источник в отрасли подчеркнул, что белорусским компаниям предлагалось сохранить условия, не ухудшая их, но белорусская сторона отказалась от поставок нефти.

Причина отсутствия контрактов на поставку нефти заключается в нежелании белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть, уточнил собеседник ТАСС, добавив, что поставки нефти из России обходятся дешевле для Белоруссии на $1,6 млрд в год с учётом объёма в 24 млн тонн.

Цена растёт

На фоне новостей о заключении контракта на поставку нефти "Белнефтехим" сообщил о повышении стоимости нефти для белорусских НПЗ.

В частности, в 2020 году она вырастет на 5% по сравнению с уровнем 2019 года. В сообщении концерна это подорожание объяснили и мировым влиянием на рынке, и негативным эффектом от налогового манёвра РФ.

"При сложившемся уровне мировой котировки только в результате негативного влияния налогового манёвра стоимость нефти для белорусских НПЗ по отношению к предыдущему году вырастет более чем на 20 долларов США на 1 тонну, что составляет 5% к уровню цены 2019 года", - отметили в белорусской компании.

Насос включён

Впрочем, несмотря на трения и будущее подорожание, Минск уже готов прокачивать нефть из России. Как отметил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, первым топливное сырьё получит ОАО "Нафтан", затем - Мозырский НПЗ.

К концу текущих суток будет прокачано 6 тыс. тонн нефти.

"Сегодня в 17:05 (время совпадает с московским - прим. ТАСС) уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО «Нафтан». По мере оформления маршрутных поручений объём будет добавляться, и будут поставки в том числе для Мозырского НПЗ", - приводит слова представителя "Белнефтехима" агентство БелТА.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

2020 год: Мир будет потряхивать, но Россия укрепится

Белорусы после звонка Медведеву получили нефть "на своих условиях". Источник поставок сырья не разглашается

"Белорус! Иди к нам сдаваться!" Переговоры Москвы и Минска о нефти стали темой карикатуры Deutsche Welle

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация