Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наши дома: Как Россия и Украина обменялись заключёнными
Фото: Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Globallookpress.com
Общество

"Наши дома": Как Россия и Украина обменялись заключёнными

Киев и Москва обменялись заключёнными. По последним данным, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании 11 украинцев - они уже приземлились в Киеве. Лидер Незалежной Владимир Зеленский, в свою очередь, помиловал 16 граждан России. Царьград собрал всё, что известно по теме к этому часу.

Борт с 35 освобождёнными Киевом прибыл в Москву. Среди них главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и "тайный свидетель" по делу MH17 Владимир Цемах. Журналист, к слову, был изначально против включения своей кандидатуры в списки обмена, но по прилете на родину не смог сразу найти слов - только улыбался. Потом признался, что не может махать - руки заняты, но его слова потонули в гуле "ура".

В то же время в киевском аэропорту Борисполь громкими аплодисментами родные встретили украинских заключённых и арестованных, освобождённых в рамках обмена между Киевом и Москвой. Среди них и 11 лиц, помилованных президентом России Владимиром Путиным.

Кто именно вернулся домой?

Самолёт Ту-204 специального лётного отряда "Россия", на борту которого находятся освобождённые в рамках обмена с Украиной россияне, прибыл в московский аэропорт Внуково в 13:26 мск. Ан-148 с украинцами сел в киевском аэропорту Борисполь.

Киев выдал России 35 удерживаемых лиц. В их числе главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 над Донбассом Владимир Цемах.

Украине выдали всех 24 моряков, включая сотрудников СБУ. Кроме того, Москва передала Киеву режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в России за терроризм на 20 лет. Общее число вернувшихся на Украину - 35 человек.

"Можно выдохнуть"

Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв заявил, что "мы наконец-то можем выдохнуть" после информации о завершении обмена заключёнными между Россией и Украиной. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и "фальстарты", можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным", - написал Косачёв.

Он также отметил, что состоявшийся обмен может поспособствовать продвижению реализации минских соглашений и является важным условием для дальнейших переговоров в "нормандском формате". "Ведь не будем забывать, что сверхзадача - освободить всех тех, кто сегодня фактически также в заложниках у Киева, у ВСУ - мирных жителей Донецка и Луганска, которым хочется однажды проснуться не от разрывов снарядов, а от звука будильника, зовущего в школу или на работу", - добавил Косачёв.

Только начало?

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обмен между Москвой и Киевом, заявил, что дальше стороны намерены работать над возвращением "всех пленных".

"Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент России Владимир Путин сделали всё, что обещали, не изменяя по ходу наши договорённости", - сказал украинский лидер в Борисполе. По его словам, стороны "сделали первый шаг".

"Я уверен, что мы знаем, что делать дальше... Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское - сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны", - сказал он.

"Списки позже"

Кремль приветствовал возвращение россиян домой в рамках обмена с Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт "РИА Новости".

"Обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", - сказал Песков.

Он добавил, что списки с перечнем участников обмена "последуют позже".

Как были достигнуты договорённости

Работу над этим процессом Россия и Украина начали в конце лета. Президент России Владимир Путин заявлял, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. В пятницу украинский адвокат Валентин Рыбин сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский помиловал людей, переговоры об одновременном освобождении которых ведут Киев и Москва.

Позднее экс-омбудсмен Украины Нина Карпачева сообщила, что украинский лидер помиловал 16 человек, среди которых три женщины.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Успеть за 69 минут: Россия вернула украинцев. Ход за Киевом Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Киевская "прачечная": Миллиарды долларов для Байдена отмыли кровью Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь