«Нашелся человек с отбитым мозгом»: Гаспарян усомнился в искренности Виды

  • «Нашелся человек с отбитым мозгом»: Гаспарян усомнился в искренности Виды
Фото: globallookpress.com

Защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида принес извинения населению России за свое недостойное поведение на ЧМ-2018.

Напомним, 11 июля хорватская команда смогла одолеть сборную Англии (2:1) и выйти в финал чемпионата мира по футболу, в котором она встретится с французами. При этом болельщики на трибунах начинали свистеть, когда мячом завладевал Домагой Вида.

После матча журналисты взяли у хорвата интервью, в котором спортсмен признался, что допустил серьезную ошибку, позволив себе сделать ряд проукраинских высказываний.

«Я знаю, что совершил ошибку. Я сделал это непреднамеренно. Еще раз бы хотел извиниться перед русским народом», - отметил он.

Однако политолог Армен Гаспарян уверен в том, что Вида произносил фразу «Слава Украине!» от чистого сердца. В качестве аргумента он привел тот факт, что любой современный футболист обязан грамотно ориентироваться в интернете. Кроме того, хорват не мог не видеть те ролики, которые в поддержку футболиста записали украинские националисты из группировки «Азов».

«Никаких комментариев по этому поводу он не давал. Я считаю, что, значит, он отчасти со всеми этими людьми солидаризируется. Не говоря уже о том, что исторически Россия очень близка Сербии. Поэтому это поведение хорвата на территории России, на территории хозяйки чемпионата мира было весьма вызывающе. Все это правильно поняли, я думаю», - объяснил эксперт Царьграду.

При этом сам Гаспарян признался, что ожидал подобной подлости от хорватов, которые прекрасно знают об особо теплых взаимоотношениях между Россией и Сербией. И инцидент с Видой можно считать выплеском того, что было на душе у многих жителей Хорватии.

«Понятно, что многие футболисты вообще постараются дистанцироваться от политики, потому что их семьи прошли через эпоху той самой войны сербов с хорватами на Балканах. Но всегда найдется человек с отбитым мозгом, который сделает подобного рода поступок», - отметил он.

Напомним, в конце прошлой недели в социальных сетях было опубликовано видео, в котором игрок сборной Хорватии Домагой Вида и член штаба нацкоманды (теперь уже бывший) Огнен Вукоевич произносят широко распространенный на Украине националистический лозунг «Слава Украине!». Пикантность состояла в том, что запись была опубликована после победы хорватов над сборной России в ¼ финала ЧМ-2018.

Поднявшийся скандал привел к тому, что аккредитацию Вукоевича на мундиале аннулировали, а его самого оштрафовали на 15 тысяч швейцарских франков.

Непосредственно Вида отделался предупреждением, которое ему вынесла Международная федерация футбола (FIFA). При этом хорват сразу же оказался в центре другого скандала, так как в Сети опубликовали новое видео, в котором пьяный спортсмен вновь произносит «Слава Украине».

Как отмечают поклонники футбола, это уже не в первый раз, когда защитник попадает в центр скандала. Так, в 2011 году Домагой Вида был отстранен от выступления в составе национальной сборной после участия в пьяной драке. А в 2012 году игравшего тогда за загребский ФК «Динамо» спортсмена оштрафовали на 100 тысяч евро за то, что тот выпил пиво в клубном автобусе на глазах у тренера.

Еще один инцидент произошел на Украине, которая в последние дни всеми силами пытается «защитить» футболиста. В 2016 году Домагой Вида выступал за киевское «Динамо», и в ноябре того же года его задержали правоохранители за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В итоге футболиста лишили водительских прав и оштрафовали на 10 тысяч гривен.

«Есть футбол, есть политика - это разные вещи… Заявления просто неумные, мягко говоря», - дала свою оценку очередной выходке спортсмена пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

3,5 млн «агентов влияния» Путина: Познер рассказал о трансформации мира после ЧМ-2018 Не по регламенту: Украинский депутат отомстил протестующим в Киеве
Ссылки по теме:

Клетчатое безумие: Правительство Хорватии наплевало на дресс-код из-за новой победы на ЧМ-2018

Геройство пожарных впечатлило хорватов больше, чем пенальти в ворота сборной РФ - видео

Извинения пополам с расизмом: Хорваты решили испортить ЧМ-2018

Оставить комментарий