«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Наша жизнь станет еще чуть-чуть безопаснее»: ГИБДД вступила в борьбу с «Димедролом»
Фото: globallookpress.com
Политика

«Наша жизнь станет еще чуть-чуть безопаснее»: ГИБДД вступила в борьбу с «Димедролом»

Сотрудники правоохранительных органов могут начать наказывать водителей за употребление таких медицинских препаратов, как дифенгидрамин («Димедрол») или фенобарбитал.

Об этом сообщил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков. Он отметил, что ведомство и Министерство здравоохранения разработали новый пакет инициатив, который подразумевает введение наказаний для граждан за употребление лекарств с одурманивающим эффектом.

 

Дело в том, что в ходе медосвидетельствования врач берет у водителя на анализ мочу и кровь. При обнаружении алкоголя, наркотических и психотропных веществ фиксируется состояние опьянения, что ложится в основу дела. Но при обнаружении веществ, входящих в состав лекарств, такое не представляется возможным.

В связи с этим правоохранители выступили с инициативой изменить статью 12.8 КоАП Российской Федерации («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).

«В случае употребления водителями ряда лекарственных препаратов, например «Димедрола», медицинскими учреждениями выдается акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится однозначных выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нем лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата», - поведал Быков*.

Как отметил первый заместитель главы комитета Государственной Думы Вячеслав Васильев, он поддерживает идею ГИБДД, однако разработка законопроекта должна находиться исключительно в компетенции Минздрава. Это связано с тем, что нужно определить не только препараты, но и допустимые дозы, а также прописать два состава правонарушения:

  • для граждан, которые приняли лекарство в терапевтических дозах, но нарушили инструкцию, сев за руль;
  • для граждан-«наркоманов», которые пытаются добиться эффекта одурманивания**.

Комментируя ситуацию, президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андрей Демин объяснил Царьграду, что ГИБДД нужно предоставить научное обоснование, а также статистику. Также не стоит забывать о межведомственных консультациях с Министерством здравоохранения.

Сам эксперт считает инициативу полезной, ибо у каждого лекарства есть инструкция, в которой перечислены побочные эффекты. Речь может идти о слабости и головокружении. А некоторые производители предупреждают, что их препарат может нарушить способность человека работать с механизмами или управлять транспортным средством.

«Необходимо очень тесное сотрудничество наших ГИБДД, в частности, с Минздравом. Потому что здесь очень много есть нюансов, которые необходимо учитывать. Скажем, человеку проверяли остроту зрения, закапали ему в глаза вещество, препарат, который расширяет зрачок. Многие через это проходили. Действительно, пока этот эффект препарата не пройдет, по-хорошему, за руль садиться человеку такому, получается, не надо. Но где это записано, и кто это контролирует, каким образом? Вот такой просто маленький пример можно привести, который говорит о том, что вот это обсуждение - оно имеет под собой основания», - подчеркнул он.

Необходимо четко определить перечень запрещенных препаратов, а также список ситуаций, при которых их употребление будет допустимым. Нужно понимать, что есть лекарства, которые пациент принимает ограниченное время, а есть и те, что приходится использовать всю жизнь.

«Я все-таки уповаю на информацию и на вот это чувство самосохранения. У нас, конечно, есть такие граждане, которым… все нипочем. Но основная часть населения - я думаю, она отреагирует. Если это все еще будет какими-то санкциями подкреплено, то у меня никаких сомнений нет, что вот эта вот, как это говорится, лакуна, этот недостаток в регулировании - он будет закрыт успешно. И наша жизнь станет еще чуть-чуть безопаснее», - резюмировал Демин.

* ТАСС

** КоммерсантЪ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Опасным» может стать любой: Эксперты о новой инициативе ГИБДД Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID