сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Наш ответ США: Российские ученые создали материал для боевых стелс-машин

В МИСиС создали метаматериал, который можно будет использовать для суперсовременных лазеров, квантовых компьютеров, а также для создания экранов по стелс-технологиям.

В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС создали материал, который позволит создавать боевые машины по стелс-технологии. Совместно с коллегами из Университета Крита российские ученые создали уникальный метаматериал, благодаря которому боевые машины станут невидимыми для противника.

"Экспериментальная часть нашего исследования - это созданный уникальный метаматериал, представляющий собой небольшую плоскую решетку так называемых метамолекул, вырезанных лазерной резкой из цельного куска обычной стали", - сообщили в МИСиС.

Особые свойства данного материала позволят сделать на его основе сверхчувствительные сенсоры, которые станут основой для датчиков взрывчатых и запрещенных веществ нового поколения.

При добавлении в метаматериал нелинейного полупроводника он становится перенастраиваемым экраном для стелс-технологий, практически незаметным для радио-, инфракрасных и других способов обнаружения.

Изобретенный российскими учеными метаматериал также может быть использован для суперсовременных лазеров, а также стать основой для квантовых компьютеров.

Читайте по теме:

Российские физики создадут в Сибири новый коллайдер

Российские ученые сжали вещество до рекордных размеров

Новый российский робот позволит МЧС "увидеть" радиацию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх