сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Население Германии - и не только - до сих пор хранит миллиарды немецких марок: на всякий случай

Курс обмена старой валюты на новую был установлен 31 декабря 1998 года: с тех пор один евро можно купить за 1,95583 марки. Операция производится без какой-либо комиссии в любом филиале Бундесбанка. В исключительных случаях банк принимает вышедшие из обращения купюры и монеты по почте, высылая отправителю евро.

Спустя почти 14 лет после вступления Германии в еврозону и перехода на единую европейскую валюту - евро - немцы продолжают хранить "в чулке" миллиарды немецких марок. Согласно последним данным Немецкого федерального банка (Бундесбанк), граждане до сих пор не обменяли порядка 12,9 млрд выведенных из обращения купюр и монет.

С января по ноябрь 2015 года в ФРГ было произведено около 176 тыс. операций, когда немцы меняли старую валюту на общеевропейскую. Центробанк почти за год продал 50,5 млн евро, получив от граждан 98,7 млн марок. И тем не менее около 13 млрд марок еще остаются на руках. Скорее всего, часть из них вообще находится за рубежом (например, в балканских странах), где до введения евро его роль играла немецкая марка.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного социологической службой YouGov ("Ю-гав"), старая валюта осталась дома у каждого второго немца. Среди них немало коллекционеров и пенсионеров, которые не хотят расставаться с марками из-за ностальгии, а также, безусловно, евроскептиков, которые просто не верят в евро и не хотят лишней суеты: менять вначале марки на евро, а потом - обратно. И если раньше большинство немцев подсмеивались над такими "оригиналами", то теперь они этого уже не делают, так как с некоторых пор "реванш" марки становится все более возможным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх